您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于申报2019年度华东师范大学教学改革与研究项目的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2019-01-25   浏览次数 1981

各单位:

为深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)、《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》(华师教[2015]5号)等文件精神,进一步推进课堂教学革命,强化教师教育教学能力,在全校范围营造良好的教学文化建设氛围,有效引导、有力提高教师教学成效和人才培养质量,教务处于近期启动2019年度华东师范大学教学改革与研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报类别

本年度教学改革与研究项目分为两个类别:

A类:教学方法与手段改革

B类:大夏学堂优质示范课程建设

二、申报条件

1.项目负责人须为我校在职教师,一般应具备博士学位或讲师以上职称,承担本科生课程教学,能够担负起实际组织和指导者的责任。项目负责人不得重复领衔申报。

2.参加人员要确保有能力、有精力承担该项目的研究与实践工作。同一人最多参加两个项目的申请。

3.申报项目应理念先进,改革思路清晰,实施方案可行,预期效果明显。

4.相同内容已获得其他项目资助的不得重复申报。

   三、申报内容

A类:教学方法与手段改革

1.项目内容

以学生的素质和能力达成为中心,结合专业特点、学习目标和教学内容,以理论为指引,探索教学方法与手段的改革和创新,促进知识能力素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,引导学生主动学习与自主探究,提升学习成效。申报项目应具备一定创新性、示范性和推广性。

申报范围包括:

1)互动式教学方法改革

2)翻转课堂、混合式教学方法改革

3)实验实践环节教学方法改革

4)学业评价方式改革

5)自由选题

2.预期成果

1)提交教改研究与实施分析报告(需通过数据分析,进行教改前后的学生学习效果比较,突出改革成效,并总结该教学方法的原则、特点、操作方式等,形成具有示范性和推广性的经验和做法)。

2)提交教改相关成果(如教学大纲、详细教案、评分标准、讲义、教材、课件、软件等)。

3)建设周期内,至少担任1次教师教学发展中心组织的教学研讨交流活动的主讲教师,分享教学改革经验和成果。

4)积极发表相关教学研究论文。

3.建设周期与经费支持

建设周期为1年。资助金额为2万,立项后下达1.2万,其余结题验收后下达。

B类:大夏学堂优质示范课程建设

1.项目内容

混合式教学模式的探索和实践。围绕“以学生为中心”的课程教学理念,制定可测量的学习目标;建设丰富多元的线上线下学习资源;坚持“学习成果导向”的原则,设计促进学生主动学习的活动和相应的考评量规;形成完善的混合式教学模式的课程实施方案。

2.申报对象

已在大夏学堂开设过课程且熟悉平台操作的教师。已获得“华东师范大学大夏学堂优质示范课程”立项的教师请勿重复申报。

3.预期成果

1)制定明确的、可测量的混合学习目标。

2)围绕学习目标,设计线上线下相结合的学习活动。

3)课程实行过程性评价,制定小组合作学习、主观题、学生互评等环节的考评方式和考评量规。

4)基于大夏学堂,采用新的课程方案实施混合式教学,课程运行至少2轮;建设“以学生为中心”的混合式教学示范课程。课程每轮运行后,完成《课程实施与目标达成度评价报告》(附件1)。

5)建设周期内,至少担任1次教师教学发展中心组织的教学研讨活动的主讲教师,分享课程改革经验和成果。

6)积极参加我校本科教学课程设计比赛。

7)积极发表相关教学研究论文。

4.建设周期

项目建设最长不超过2年。项目建设周期内课程运行2轮,第1轮课程结束后教师填写《课程实施与目标达成度评价报告》(附件1),由专家进行中期评估,教师根据专家意见在第2轮建设中改进和提高课程。

5.经费支持与保障

1)依据课程学分、课程类别,每个项目给予2-3万元的建设经费。立项后拨付60%,通过中期检查后拨付剩余经费。

2)为保证课程建设质量,项目负责人必须参加教师教学发展中心举办的混合教学模式研讨会至少3场,建议参加“大夏学堂功能使用”工作坊。

四、申报流程

1.申报者填写《华东师范大学教学改革与研究项目申报书》(附件2),将打印稿(一式两份)与电子稿一并交所在单位。

2.各单位需将教学改革与研究项目建设工作纳入到专业建设与教师发展等全局性工作中予以整体统筹与规划,对申报材料组织审核,在此基础上择优向学校推荐,填写《华东师范大学教学改革与研究项目申报汇总表》(附件3),将所有材料报送至闵行校区办公楼217室,电子版发送至hxu@admin.ecnu.edu.cn申报截止日期为2019311。逾期不予受理。学校不接受个人申报。

3.学校将组织专家进行评审,确定资助项目名单。

五、项目验收

学校对立项项目组织成果验收,对于未能通过成果验收的项目将取消负责人3年内申报校内教改项目和参加校内教学评奖资格。

六、联系方式

A类项目联系人:徐幻(电话:54344792,地址:闵行校区办公楼217室,Emailhxu@admin.ecnu.edu.cn

B类项目联系人:王华文(电话:33503149,地址:闵行校区第一教学楼415室,Emaildxxt@ecnu.edu.cn


附件1.课程实施与目标达成度评价报告.docx

附件2.1 华东师范大学教学改革与研究项目申报书(A类:教学方法与手段改革).docx

附件2.2 华东师范大学教学改革与研究项目申报书(B类:大夏学堂优质示范课程建设).docx

附件3.华东师范大学教学改革与研究项目申报汇总表.xls



                                                               教务处

                                                          教师教学发展中心

                                                            2019125