您的位置: 首页  网站首页  学生专栏

关于电子客票实施后大学生购买学生优惠票的提示

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2019-12-19   浏览次数 7739

全校本科生:

接上海市教委通知,目前,除个别支线暂未实施外,全国主要高铁动车停靠站已基本实施电子客票。江浙沪皖三省一市高铁动车车站全面实施电子客票。实施电子客票后,符合购买学生票条件的,需注意以下提示:

一、实施电子客票后,学生票详细规则:

1、每年的101日至次年的930日为一个优惠年度;一个优惠年度只能购买4次学生优惠票;每个年度内必须采集一次优惠资质,以证明在读,之后才能享受电子客票服务。

2资质采集的几种方式

第一种方式,在12306网站购票

学生未采集资质先在12306网站或12306手机app上购票,乘车前需到车站换票,换票时系统会判断优惠资格,符合优惠条件的系统自动采集资质

换票成功的,系统自动采集优惠资质;换票不成功的按章进行学生票补全。

第二种方式,在车站窗口购票

①采集资质

未进行优惠资质绑定的学生可在购票前于自动售取票机、人工窗口完成资质采集;

②直接来购票

学生直接在车站凭优惠卡购票,系统自动采集学生资质;

3、学生进站检票的方式

①未采集先网购车票的,必须先换票

换票成功的,享受电子客票服务,刷证进站检票;

换票不成功的按规章进行学生票补全,走人工通道检票乘车;

②已采集学生优惠资质后有效学年内购票的

已采集学生优惠资质的学生,所乘车次开通电子客票服务,可持身份证自助检票乘车。

已采集学生优惠资质的学生,所乘车次未开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车,且换票时不再核验学生优惠资质。

4、优惠卡注意事项:

学生优惠卡内的信息必须填写完整。2017级及之前年级的学生已由学校统一写卡,2018级起由学生自助写卡,火车票优惠卡自助写卡此前已通过院系通知,具体办法为:学生扫描优惠卡上的二维码下载惠通学子”APP,注册并完善购票信息,具体操作办法请见附件。自助服务终端地点:闵行校区办公楼二楼成绩单自助机器打印处、本科生公寓河东食堂(孟宪承书院对面)一楼校园卡充值机器旁、第二教学楼一楼大厅;中北校区河西食堂和河东食堂一楼校园卡充值机器旁。

②车站名称必须填写准确,必须是12306网站上使用的车站名称。(如上海到成都,就填写上海、成都,不能填写上海站、上海火车站、四川省成都市等不规范内容)

③确认身份信息与本人身份证信息一致。

    对于上述信息未按要求填写的,将影响使用学生优惠票乘车。

火车票学生优惠卡自助服务终端使用说明书-2018级、2019级本科生使用.docx


                                     

                                                        教务处

                                                    20191219