您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

华东师范大学“理念·实践”课程思政征稿启事

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2020-12-17   浏览次数 253

育人,是教育永恒的命题。无论是中小学倡导的学科德育还是大学开展的课程思政,教师都是达成育人目标的“主力军”,课程是实现育人目标的“主渠道”,如何充分发挥课程的价值功能,达到知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,需要大中小各学段的通力协作、需要教师持续的教学改革、需要教学管理者从一体化视角进行系统的思考。

华东师范大学课程思政研究中心旨在围绕课程思政搭建教师交流和研究的平台,推动课程思政从理念到实践、再以实践厘清理念的良性循环。为推动大中小学各学段教师分享对课程思政的理论研究成果、教学改革经验,现研究中心联合多本学术期刊面向广大对课程思政有热情、有经验、有研究的大中小学老师征稿。

一、征稿聚焦主题:

1.课程思政的理论研究,如:课程思政(含大中小学课程思政一体化)的原则与策略、评价与质量保障等,注重学术性、前瞻性和指导性;

2.教师的课程思政教学改革实践,注重学术性、创新性。

二、征稿期刊:

1.《思想政治课研究》,投稿方式:sxzzkyj@126.com

2.《历史教学问题》,投稿方式:http://lsjx.cbpt.cnki.net

3.《外语教学理论与实践》(仅面向大学教师),投稿方式:teachlanguage.ecnu.edu.cn

4.《地理教学》,投稿方式:dljx.ecnu.edu.cn

5.《数学教学》,投稿方式:sxjxzz@math.ecnu.edu.cn

6.《物理教学》,投稿方式:http://wljx.ecnu.edu.cn/

7.《生物学教学》,投稿方式:http://swxjx.ecnu.edu.cn/

投稿主题请注明华东师范大学“理念·实践”课程思政征稿,稿件具体格式、体例、投稿方式、录用标准等请参考相应期刊的要求。

三、集中投稿时间

即日起—2月底。

四、其他

1.稿件一旦录用,刊发时间根据相应刊物的排期而定,如无特殊情况,最晚在9月底前刊发。

2.来稿请注明“本文章受华东师范大学课程思政研究中心资助”,如被录用,中心将进行一定的奖励。如不方便注明,可在来稿时说明。

3.华东师范大学课程思政研究中心(挂靠教务处)将对所有入选稿件进行评选,选取有推广意义或进一步研究价值的论文,资助教师开展深入研究。

欢迎广大教师来稿。

 

华东师范大学课程思政研究中心

《思想政治课研究》编辑部

《历史教学问题》编辑部

《外语教学理论与实践》编辑部

《地理教学》编辑部

《数学教学》编辑部

《物理教学》编辑部

《生物学教学》编辑部

20201216