关于申报2020年通识教育经典阅读课程和核心课程建设项目的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2019-12-30   浏览次数 2369

为深入推进一流本科教育,我校于2019年启动了新版通识教育课程体系的建设,新版课程体系由“经典阅读课程”“核心课程”“分布式课程”三大模块组成。当前阶段,学校将重点打造经典阅读课程和核心课程现开展2020年通识教育经典阅读课程和核心课程建设项目申报工作,新建课程或已开设的课程均可申报,具体通知如下:

一、申报条件

1、申报课程需符合我校通识教育定位,以“全人培养”为总目标,引导本科生通过经典研读汲取人类思想文明精华,领悟多元文化和思维方式,树立正确的价值观念,提升思想品质与精神境界。课程内容需与经典阅读课程或核心课程模块的主题相一致,各模块课程目标详见附件1

2、实行课程负责人制度。课程负责人为我校在职教师,热爱本科教学,具备丰富的教学经验、深厚的学术涵养和理论储备,能将相关学科领域知识融汇贯通,深入浅出地阐释研究方法和价值观念。鼓励高水平教授领衔课程,鼓励跨院系联合建设课程。课程负责人承担的教学任务不少于总课时的三分之一。

3、由负责人组建教学团队。教学团队结构合理、人员稳定、素质优良、教学或科研成效显著,能够确保课程建设的连续性、稳定性与发展性。

4、教学团队教学效果良好,学生和同行评价高。

二、建设与实施要求

1项目分为新建课程和已有课程改造两类,建设期为一年。获得立项的课程,应参照“经典阅读课程和核心课程建设要求”(附件2),对教学内容和方法进行整体设计与改进,按时完成相应建设任务。

2获得立项的课程应保持稳定开课五年内每年至少开课一次并于每次开课后形成课程报告,课程报告说明详见附件3

3、课程教学团队应积极参加所在单位和教师教学发展中心组织的教研活动,协助教务处做好通识课程教学研究和宣传推广工作。新建课程教学团队需至少参加一次示范课听课活动。

4、鼓励课程教师持续深化教学改革,积极申报各类课程建设、教学改革与研究项目,并积极培育,申报各级各类教学成果奖。

三、申报和遴选程序

1课程负责人填写《通识教育经典阅读课程和核心课程建设项目申报表》(附件4)交所在单位审核。各单位组织初审并择优推荐符合条件的课程2020320将电子版申报材料《通识教育经典阅读课程和核心课程建设项目申报表》《汇总表》附件5发送至邮箱:hxu@admin.ecnu.edu.cn,纸质版申报材料(一式一份)待教师正式返校后再提交至闵行校区办公楼217办公室学校不接受教师个人申报。

2学校组织专家对申报课程进行评审。

四、政策支持

1、申报课程一般为2学分。立项后拨付建设经费2万元,新建课程第一次开课后再拨付2万元建设经费改造课程第一次开课后再拨付1万元建设经费院系应予以适当配套。对于成效显著、起到示范作用的课程,学校另行奖励。

2、学校将在本科人才培养绩效中,加大对经典阅读课程和核心课程的倾斜力度。

3学校设立通识教育经典阅读课程和核心课程助教岗位,协助授课老师完成课程建设、讨论、作业批改、课程报告编制等相关事务。通识教育经典阅读课程和核心课程助教由教务处统一管理和发放津贴一般每30人配一名助教,由主讲教师自主招聘,报教务处审批后聘用

4、在各类教学奖励评选或市级、国家级课程申报中,对实施效果好的经典阅读课程和核心课程予以优先支持和推荐。

5、校教师教学发展中心定期组织通识课程教师和助教的教研活动。

五、课程管理

1、各单位应高度重视通识课程建设工作,在本单位范围内组织有关通识教育的研讨,充分发挥各单位教学委员会在课程推荐、教学内容组织以及课程实施过程中的指导、咨询、审议功能,确保课程建设质量。通识课程建设的数量与质量纳入院系绩效考核。

2、学校将组织专家团队对建设项目进行中期检查和成果验收,主要通过现场听课、审核教学大纲、举行学生座谈,组织课程负责人答辩等途径。对于未能通过中期检查的建设项目将提出整改意见,对于未能通过成果验收的项目将终止后续建设经费的下拨,并取消课程负责人2年内申报校内课程建设项目和参加校内教学评奖资格。

3、学校将建立课程评估机制,在教师自评、同行评价和学生评教的基础上,每学期开展通识教育课程质量评估。通过发放问卷、学生座谈会等途径,增加对学生学习效果的评价,帮助教师和学生形成良好的互动关系,并根据评学和评教的情况形成课程评估报告。对于教学内容与通识课程目标不符、教学效果欠佳、连续两年无故未开设或出现严重教学事故的通识课程,学校组织重点听课、重点审核,视情况予以限期整改或取消开课资格。

联系人:徐幻,联系电话:54344792hxu@admin.ecnu.edu.cn,联系地址:闵行校区办公楼217室。

艾东升,联系电话:54344762dsai@admin.ecnu.edu.cn,联系地址:闵行校区办公楼217室。

件1. 通识教育课程模块目标.docx

附件2. 经典阅读课程和核心课程建设要求.docx

附件3. 课程报告说明.docx

附件4. 通识教育经典阅读课程和核心课程建设项目申报表.docx