您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于开展首批中国经济学教材申报工作的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2021-01-08   浏览次数 165

各单位:

根据国教材办〔20205号文件的要求,现启动首批中国经济学教材申报工作。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设实践,不断汲取中华优秀传统经济思想精华,同时吸收借鉴现代西方经济学的有益成果。坚持问题导向,体现中国特色,以更好地解释中国经济发展的伟大成就与关键性问题为原则,系统梳理中国经济理论的独创性贡献,讲好“中国故事”,增强中国经济学教材的解释力和生命力。突破“用原有理论解释中国经济问题”或“原有课程+中国案例(数据)的编写形式,立足新时代,系统总结新中国成立70多年来尤其是改革开放40多年来中国经济建设发展的丰富实践,提炼具有原创性、解释力、标识性的新概念、新范畴、新表述,推动形成中国经济学理论体系,并用来指导新的伟大实践,为构建中国经济学教材体系奠定坚实理论基础。

二、建设重点

首批重点建设9种中国经济学教材:

1.《中国特色社会主义政治经济学》

2.《中国宏观经济学》

3.《中国微观经济学》

4.《中国发展经济学》

5.《中国开放型经济学》

6.《中国金融学》

7.《中国财政学》

8.《中国区域经济学》

9.《中华人民共和国经济史(1949—1978年)》

三、建设方式

(一)择优遴选。采取定向招标与自愿申报相结合的方式,由高校组建团队申报。根据申报团队人员组成、编写大纲、编写计划等情况,遴选编写团队。

(二)统一编写。鼓励专家学者探索创新,适应不同类型高校经济学人才培养要求,按照每种教材1—3个编写组同时推进的方式,统一组织编写,纳入马工程重点教材建设,按程序做好编审工作。

(三)试教试用。教材正式出版前,在相关高校征求意见并组织试用。针对试用情况和师生反馈,可采取两种方式之一进行调整。一是优化教材内容,对同一种教材的不同编写组进行整合,集中修改,形成1—2种教材。二是内容相对成熟的,组织各编写组继续独立修改完善教材文稿,形成2—3种教材。教材正式出版后,按照要求在高校相关学科专业统一使用。

(四)先编先用。首批9种教材统一规划、统一组织、同时启动,先编先审,先审先试,先试先用,做到成熟一种,使用一种。

四、申报方式

(―)申报条件

   1.申报单位。世界一流大学建设高校、经济学门类世界一流学科建设髙校,全国第四轮高校学科评估中理论经济学或应用经济学排名为A-以上(含A-)高校等均可牵头申报。其他高校或单位可组织优秀专家学者和骨干教师参与编写。

   2.编写人员。编写人员应具备:政治立场坚定、学术水平高、师德学风优良,编写过高校经济学教材或具有丰富的相关课程教学经验。主编还应专业造诣深、学术威望高,组织协调能力强,有较充裕的编写时间。

(二)申报程序

1.学校申报。符合申报条件的高校,按要求填写相关材料进行申报。

2.资格审核。根据申报条件,对高校、主编和编写团队进行资格审核。

3.综合评审。遵循盲评和回避原则,采用书面审核与会议答辩相结合的方式评审。根据评审情况,提出每种教材1—3个拟入选高校及编写团队名单。

4.公示审查。通过评审的拟入选高校及编写团队在教育部官网上公示。公示期一周,对弄虚作假者实行一票否决。对无异议的编写团队成员进行综合考察。

5.确认立项。公示无异议并审核合格的编写团队予以确认立项。

(三)申报要求

1.申报单位要加强教材申报工作统筹,组织高水平专家牵头组建编写团队。编写团队应汇聚全国知名专家学者和骨干教师,老中青结合,具有代表性和权威性。

2.申报单位每种教材所报编写团队数量不超过2个,团队成员原则上10人以内。

   3.编写团队成员所在单位要对其进行综合考察,并就政治立场、价值取向、师德师风、学术诚信等方面形成书面意见。成员是中共党员的,请将书面意见加盖单位党委公章,其他加盖单位公章。

   4.《首批中国经济学教材申报书》填写要准确无误。其中,A表要如实、准确反映团队基本情况,B表文字表述中不得直接或间接透露任何高校、团队和个人相关信息。填写有误的取消申报资格。

五、材料提交

请各单位统筹推荐优秀团队进行申报,不接受个人申报。材料提交时间安排如下:

1.2021118日前:请将电子版《首批中国经济学教材申报意向表》(附件1)发送至zncao@admin.ecnu.edu.cn

2.2021218日前:请将电子版《首批中国经济学教材申报书》(附件2)、《首批中国经济学教材申报汇总表》(附件3)及团队成员综合考察材料(附件4)发送至zncao@admin.ecnu.edu.cn

3.2021225日前:提交纸质版《首批中国经济学教材申报书》(一式五份,申报人签字)至教务处(闵行办公楼217办公室)。

 

联系人:曹泽南,zncao@admin.ecnu.edu.cn54344792,闵行办公楼217室。


 国家教材委员会办公室关于开展首批中国经济学教材申报的通知.pdf

 附件1:首批中国经济学教材申报意向表.docx

 附件2:首批中国经济学教材申报书.doc

 附件3:首批中国经济学教材申报汇总表.docx

 附件4:团队成员综合考察材料.docx


教务处

20201231