您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于申报2020年本科在线开放课程建设项目的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2020-01-17   浏览次数 10

各单位:

为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号)等文件精神,推进信息技术与教学深度融合,学校决定继续开展在线开放课程(MOOC)建设项目的申报立项工作。请各院系将在线开放课程建设工作纳入到专业建设全局工作中予以整体统筹,做好本单位一流课程建设规划。具体通知如下:

一、申报对象

以专业核心课、专业基础课、通识教育课、教师教育课、公共课为主。

二、申报条件

1.课程水平。课程应是有良好基础的优质本科课程,教学效果好、学生满意度高,具有示范引领作用。优先支持在全国具有影响力和竞争力的课程,优先支持各级各类精品课程。

2.课程内容。课程内容要符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求;教师教育课程的课程内容要符合教师专业标准和教师教育课程标准要求,跟踪对接基础教育、职业教育课程改革,引入优秀中小学(幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校)教育教学案例。教学内容必须导向正确,弘扬社会主义核心价值观,能够反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平,注重运用知识解决实际问题。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

3.课程负责人。课程负责人须为我校在职教师,长期承担本科教学工作,教学经验丰富,教学水平高;具有创新精神积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革;熟悉并能充分利用MOOC特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。

4.课程团队。课程团队结构合理、人员稳定、素质优良,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学正常有序运行。所有成员应有热情和责任感,愿意在MOOC建设和课程上线后的教学辅导工作投入时间和精力。

三、建设任务

建设期一般为1年,立项课程应在建设周期内完成以下建设任务:

1.完成在线开放课程设计和制作,并在全国性公开课程平台(如爱课程网中国大学MOOC、智慧树、超星尔雅等平台)上开课。具体建设要求如下:

(1)在线开放课程是以学习者为中心重构的网上教学课程,具备短教学视频、作业、测验、讨论、考试等完整的教学活动。立项课程应明确课程目标定位,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势,优化并重构课程内容、改革教学方法,完成课程的教学设计以符合网络教学特点。

2围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以不超过15分钟为宜),精心编制各类教学资源。

3基于教学视频设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。

4保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

5上传课程内容到相应的MOOC平台,并保证课程内容的完整性。

6)开课期间,应维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

2.完成课程教学改革任务并在校内实施混合式教学。除了在MOOC平台上开课外,还需充分利用在线开放课程资源,面向本校学生开展混合式教学,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案(设置合理的线上、线下学时分配比例,教学环节安排以及考核方式等)。混合式教学运行平台除学校“大夏学堂”外,还可使用爱课程学校云、智慧树、超星等平台。

四、申报程序

1.202038日前:各院系动员优秀教师参与建设,择优推荐课程申报校在线开放课程建设项目,将《预申报课程汇总表》(附件1)发至联系人邮箱。

2.2020327日前:课程负责人提交《在线开放课程申报表》(附件2)、《MOOC课程设计表》(附件3)至所在院系,经审核同意后,由所在院系交至教务处。纸质版(一式两份)交至第一教学楼415室,电子版发送至联系人邮箱。

3.学校将于4月初组织答辩。经专家评审通过并公示后,在线开放课程正式立项建设。

五、经费资助

学校给予每门课程一定的建设经费并支付视频制作费用。建设经费分两次拨付,立项时拨付50%,验收通过后再拨付剩余50%

六、管理办法和其他保障支持

根据《华东师范大学在线开放课程建设应用与管理办法(试行)》(附件4)相关规定执行。


联系人:齐贵超;联系电话:54342953; 联系邮箱:gcqi@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

  

附件:

附件1:预申报课程汇总表.xlsx

附件2:在线开放课程申报表.docx

附件3:MOOC课程设计表.xls

附件4:关于印发《华东师范大学在线开放课程建设应用与管理办法(试行)》的通知.pdf

  

华东师范大学

2020117