您的位置: 首页  网站首页  学生专栏

2020年春季学期本科生公共必修课学习攻略

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2020-02-19   浏览次数 12

全体本科生:   

为了做好公共课程学习,经学校教务处和开课单位统筹规划安排,在恢复常规课堂面授教学之前,2020年春季本科公共必修课程学习安排如下:

一、思想政治理论课

1.开设课程

《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》(三门课程请务必确认本科教务系统内已选课),每周教学具体安排分别见附件1:《2020年春季学期思政课学习指南》及三门课程慕课课程表。

本科教务系统内选课的同学必须在中国大学慕课网(https://www.icourse163.org/)注册,课程内容将定期上传至该平台。

《形势与政策》

在学生返校上课之前,从3月份开始,由各院系辅导员利用班级微信群开设院系主题课程,同时提供易班平台的网络课程,同学们可以自行安排时间登陆易班平台进行学习。

等学生返校上课后,再组织开展专家授课的核心课程。

2.登录方式

32日前,同学们应在中国大学慕课网完成注册和登录,注意:注册名必须为ECNU学号姓名,并完善个人信息,以便记录同学们的慕课学习情况,纳入正常考勤和考评。

详细安排见附件1:《2020年春季学期思政课学习指南》。

3.咨询联系

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》QQ群号:1059031841;《马克思主义基本原理概论》QQ群号:1058866158;《中国近现代史纲要》QQ群号:1058990707

联系人:高老师,gaoxingli816@126.com

二、公共英语

本学期22门公共英语课程,主要依托学校“大夏学堂”进行。请同学们在224日起登录“大夏学堂”,仔细阅读各门课程任课老师上传的公告,根据不同课程的网络教学需求下载相关app,如QQ、微信、钉钉、智慧树等,然后根据任课老师要求按照时间节点完成阅读、写作、听说等作业要求,并积极参与在线讨论答疑等学习活动。详细学习要求请见附件32020年春季学期公共英语在线学习指南》。

如果同学在大夏学堂平台中找不到相关的课程信息,请在2月底前反馈给大外部王老师(ddwang@fl.ecnu.edu.cn)。

如果由于硬件设备、技术条件或医学隔离等原因暂时无法顺利进行在线学习的同学,请在2月底之前反馈给大学英语教学部王老师(ddwang@fl.ecnu.edu.cn),大学英语部会尽快帮助同学解决问题,通过安排补课等方式,确保没有一位同学掉队。

三、公共体育

在返校前,同学们先登陆学校大夏学堂线上学习《体育与健康》慕课。大学体育教学部提供教学视频,放在“公共体育教学管理平台”上供学生收看学习。同学们按照课程的要求进行居家健身锻炼,自拍视频通过微信提交给任课教师。任课教师通过微信视频或“公共体育教学管理平台”与学生在线交流,指导学生学习和锻炼。

公体俱乐部活动待学生返校后进行,俱乐部将先开放一些无需团体聚集的个人锻炼项目如健步走等,之后根据疫情情况和学校要求慢慢开放更多项目。

四、公共计算机

请同学们在2月底之前到大夏学堂平台查阅计算机类课程的课程公告,扫描任课教师提供的班级二维码或根据群号进入班级群报到,以便3月份任课老师开展教学活动。

五、军事理论

《军事理论》将通过在线平台和面授相结合的方式进行学习,请已在本科教务系统选课的同学们自32日起登陆智慧树网首页(www.zhihuishu.com),选择学号登录,输入华东师范大学、大学学号及初始密码123456,熟悉平台。也可以使用“知到”APP。登录后可观看视频进行预习和学习,需完成平台设置的各章节测验等。

任课老师将在平台上督促同学们在线学习进度,发布通知,发起讨论,在返校后,组织若干次课堂教学和线下期末考试,具体由任课教师通知。

对于由于硬件设备、技术条件或医学隔离等原因无法顺利进行学习的同学,可以进行退课并在下学期再选修军事理论课程。

as every coin has two sides”,同学们应该充分利用居家抗疫这段时间,多学、多思、多用、多互动,保持良好学习状态,不畏疫情,不负光阴。

附件:

附件1:2020春季学期思政课学习指南.doc

附件2:三门思政课程慕课课程表.zip

附件3:2020年春季学期公共英语在线学习修读指南.docx


华东师范大学教务处

2020219