您的位置: 首页  课程思政  师大要闻

习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材对谈沙龙举行

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2022-05-07   浏览次数 77

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,落实立德树人根本任务,56日,华东师范大学课程思政研究中心、教师教学发展中心联合举办了习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材对谈沙龙。沙龙邀请了复旦大学石磊、华东政法大学胡玉鸿、华东师范大学周立旻三位教授主讲,华东师范大学孟钟捷教授、钱叶六教授、许瑞芳教授、杨连星副教授担当与谈人进行对话。沙龙由华东师范大学教务处副处长谭红岩主持,校内50余名本科教学管理干部和一线教师参加。

复旦大学石磊教授以具体教学案例分享了关于习近平新经济思想进课堂的教学体会,他强调习近平新经济思想进课堂必需要避免散点式嵌入、避免断章取义,需要牢固把握发展的主线,完整了解中国特色社会主义理论体系演化与发展的历史逻辑,将此逻辑过程引申出的关键问题、矛盾变化贯穿至成熟的教学体系,做到言之有物、有机融入。

华东政法大学胡玉鸿教授分享了《习近平法治思想概论》的教学体会,他表示:第一,要讲清讲透习近平法治思想的核心内涵;第二,要把握习近平法治思想的要义,厘清要点间的互动关系;第三,要跟相关法学课程关联起来,立足课程体系,结合专业课程进行互动;第四,要选取合适的案例,进行生动的教学,推动习近平法治思想入脑入心。

华东师范大学周立旻教授分享了以生态文明思想引领地理学专业课程教学改革的实践探索。他强调习近平生态文明思想进课程教材难点在于“两张皮、贴标签”“入耳易、入心难”“理论易、实践难”。因此不仅需要从国家要求到学校目标到学院目标,形成一体化、连贯式、体系化的认证融入模式,同时需要对接国家需求,与学科专业的前沿研究紧密结合,跳出原有学科边界,以碳达峰、碳中和等理念、目标为指引,开设新的融合课程、新的教材、新的专业,引领人才培养改革。

华东师范大学杨连星副教授、钱叶六教授、许瑞芳教授针对专家的报告进行了点评与提问,就课程具体讲授方式、法理学对当前生活中案例的回应、思政课程中相应内容的把握等与专家进行了深入的交流。

华东师范大学教务处处长孟钟捷教授做总结发言。他指出,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材要做到三个避免:第一,避免工作标签化;第二,避免片面引用理论;第三,避免割裂化、机械式融入。孟钟捷教授特别强调,课程思政是学科专业的系统化行动。

本次活动为华东师范大学首届卓越教学管理干部沙龙—课程思政系列专题第二场。下一场为师范类高校贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述专题研讨会,分别邀请西南大学吴能表教授、东北师范大学高地教授、华东师范大学朱益明教授主讲。