您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于公布2018年度本科在线开放课程建设项目立项名单的通知

作者:  信息来源:  发布日期: 2018-03-29   浏览次数 424

各单位:

经教师申报、院系推荐、学校专家评审和网上公示,我校共确定2018年本科在线开放课程建设项目17项,现将名单予以公布,并将有关事项通知如下:

一、立项名单

序号

课程名称

课程负责人

所在单位

1

计算机系统的局限性

何积丰

计算计科学与软件工程学院

2

面向对象分析与设计

姜宁康

计算计科学与软件工程学院

3

嵌入式系统设计

郭建

计算计科学与软件工程学院

4

Java核心技术

陈良育

计算计科学与软件工程学院

5

插图设计

陈澜

设计学院

6

有机化学实验(I)(II)

刘路

化学与分子工程学院

7

锻炼心理学

杨剑

体育与健康学院

8

跨文化沟通心理学

严文华

心理与认知科学学院

9

城市生态学

达良俊

生态与环境科学学院

10

城市生态系统工程

韩骥

生态与环境科学学院

11

环境微生物学

张明

生态与环境科学学院

12

种群生态学

李德志

生态与环境科学学院

13

区域分析与规划

滕堂伟

城市与区域科学学院

14

传播学概论

吴畅畅

传播学院

15

社会工作概论

韩晓燕

社会发展学院

16

马克思的哲学

孙亮

哲学系

17

走进统计学

丁帮俊

经济与管理学部

二、建设周期

    建设周期为1年(20184-20193月)

三、建设任务

立项课程应在建设周期内完成以下建设任务:

1.完成在线开放课程设计和制作,并在MOOC平台(如爱课程网中国大学MOOC平台)上开课。具体建设要求如下:

1) 在线开放课程是以学习者为中心重构的网上教学课程,具备短教学视频、作业、测验、讨论、考试等完整的教学活动。立项课程应明确课程目标定位,优化并重构课程内容,完成课程的教学设计以符合网络教学特点。

2) 围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以不超过15分钟为宜),精心编制各类教学资源。

3) 基于教学视频设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。

4) 保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

5) 上传课程内容到相应的MOOC平台,并保证课程内容的完整性。

6) 开课期间,应维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

2. 除了在MOOC平台上开课外,还需充分利用在线开放课程资源,面向本校学生开展混合式教学改革,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案。原则上需使用学校提供的数字化教学平台“大夏学堂”(https://elearning.ecnu.edu.cn/ 进行教学运行。

、检查验收

考核为中期检查和验收。对中期检查不合格、未能如期上线开课或建设质量不达标的课程,学校将视情形给予该课程限期整改或取消建设的决定,并酌情追回拨付经费。

、经费支持

资助经费分两次拨付,立项时拨付50%,验收通过后再拨付剩余50%。课程负责人应做好项目预算,按照学校财务制度规范使用,确保专款专用,提高资金使用效益。

、管理办法

院系和课程建设团队是课程建设的主体。课程实行院系和课程负责人负责制,课程建设团队必须按照有关要求按时保质保量完成建设任务和目标,院系必须将在线开放课程纳入本院系课程建设规划中,并制定相应的管理办法和激励政策,加强对课程建设的指导、监督和检查等工作,以确保课程建设任务顺利完成。

、材料提交

请于2018410日前将以下纸质材料交至闵行办公楼217室,同时电子版发送至联系人邮箱:

1、《立项任务书》(一式三份,教务处、所在单位、课程负责人各持一份备案)

2、在线开放课程开设登记表》(一式三份)

此项工作联系人:王晓红;联系电话:54344769;邮箱:xhwang@admin.ecnu.edu.cn

所有附件不再下发纸质材料,请在教务处网站“常用下载”处下载。

特此通知。

 

 

附件1:立项任务书.doc 

附件2:在线开放课程开设登记表.docx

 

                                       华东师范大学

2018326