您的位置: 首页  网站首页  学生专栏

华东师范大学-青山卓越人才培养基金“卓越学子助学计划”资助优秀本科毕业生读研深造的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2021-03-28   浏览次数 10

一、“卓越学子助学计划”简介

为进一步服务国家战略和经济社会发展需求,加强对拔尖人才培养的支撑,华东师范大学聚焦优秀生培养的长效机制,着力打造华东师大特色的拔尖人才培养新高地。

2021年起,校教育发展基金会在青山慈善基金会支持下,设立青山卓越人才培养基金“卓越学子助学计划”,鼓励优秀师大学子立足中国,放眼世界,成为具有中国情怀、世界胸怀的新时代卓越人才。该计划聚焦基础学科和国家重点需求领域,助力品学兼优且家庭经济困难的学生更好继续学业,坚定学术理想,为今后从事基础学科研究或服务国家重点需求领域奠定良好的基础。


二、资助对象和方式

我校2021届全日制本科毕业生,已录取为境内外学术型硕、博士,品学兼优且家庭经济困难。录取单位为世界高水平大学和科研院所(全球综合排名前300)、国内一流建设A类高校,重点向基础学科和国家急需的重点领域(学科)录取的专业倾斜,年资助规模30人。

学生获得读研高校/科研院所录取后,可申报本计划,教务处、校教育发展基金会等部门将会同青山慈善基金会选出部分学生进行资助。获选学生将获得青山卓越人才培养基金颁发的“卓越学子助学计划奖学金”(1-3万元人民币额度不等)。


三、申请条件

1. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

2. 尊重师长、友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动;

3. 平均绩点3.3以上,综合素质高,具有较强的学习、研究、创新能力;

4. 读研目标明确,有良好的学业规划,有志于学成后为祖国建设服务的事业心和责任感;

5. 申请时已获得读研单位出具的录取通知书(或具有同等效力的录取文件);

6. 家庭经济困难,通过我校家庭经济困难认定;

7.已完成注册取得本学年学籍,不存在欠缴学费、住宿费的情况;

8. 未获得国家留学基金委、境外国家(地区)政府奖学金(或教育等相关部门奖学金)资助。


四、申请和评审程序

 1. 学生申请:学生下载并向所在院系提交《华东师范大学-青山卓越人才培养基金“卓越学子助学计划”申请表》(见附件)、录取通知材料、已修读所有本校课程成绩单(教务处盖章)、荣誉奖励、科研成果等其它证明材料,并在问卷https://www.wjx.top/vj/e9RezL2.aspx中填报基本信息。

2.院系推荐:按照申请条件,由专业院系分管本科教学领导、管理院系分管学生工作领导等审核学生申请材料真实性并进行推荐。每专业推荐人数原则上不超过本专业录取读研人数的30%。获推荐学生将院系签署意见后的申请表、录取通知书(或具有同等效力的邀请函/公示名单/推免服务系统界面截图)及其它证明材料电子版打包(压缩包及文件夹命名:姓名-专业,每个文件以“姓名-材料类型”命名,提交格式均为PDF)于510日前发送至jiaoliu_ecnu@yeah.net,邮件标题为:姓名-卓越学子助学计划。请按照上述要求发送材料,同时完成问卷填报和材料发送方为有效申请。

3. 校评审委员会评选:教务处、校教育发展基金会等部门将会同青山慈善基金会组成评审会,查阅申请材料并对院系推荐候选人进行评选。

4. 名单公示:教务处、校基金会网上对拟获资助学生名单公示5个工作日。

5. 公示结束后,开始发放资助,在6月底发放完毕。研究生报到注册后须将报到注册信息报送教务处。如因故不再读研深造,请及时联系教务处说明情况并返还资助金。


五、受资助学生读研深造后:

须每年提交学习总结和照片,向捐赠人汇报学习科研情况;

作为校友,能与学校保持密切的联系,积极参加学校校友会的活动,主动参与学校面向在读本科生的指导和宣讲活动,传递榜样力量;助力学校的人才培养、科研、国际交流等工作,为学校的建设发展做出贡献。


此通知未尽事项,由教务处、校教育发展基金会负责解释。


咨询与联系:教务处葛老师,邮箱:bge@admin.ecnu.edu.cn,电话:62232571


附件:华东师范大学-青山卓越人才培养基金“卓越学子助学计划”申请表.docx


教务处、华东师范大学教育发展基金会

20213