您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

未来卓越教师系列讲座第五场中文专场:点燃教育火焰,助力教育梦想

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2022-06-08   浏览次数 33

63日上午,由华东师范大学教师教育实验教学中心、大学生学业发展指导中心、孟宪承书院、中国语言文学系组织的未来卓越教师系列讲座第五场中文专场在线举行。由华东师范大学国家优师专项计划师范生兼职导师、湖北省恩施市一中语文特级教师、湖北省教学名师尹应睿,为我校汉语言文学专业100余名师范生分享了中学语文教师专业发展与实践的经验。本次活动由我校中国语言文学系副系主任汤拥华教授主持。

尹应睿老师借苏格拉底“教育不是灌输,而是点燃火焰”的话引出自己的教育理念,“怀揣教育梦想,坚守语文正道”是他对在座师范生提出的期望。他还以自己怀揣教育梦想、立志终身从教的个人经历,以及多年从事教育教学的生涯感悟,对现阶段语文教学的困境、未来语文师范生发展要求等方面娓娓道来。

一个教师家庭三代教书育人成就了“一盏马灯,三代传承”的佳话,尹老师也从自身的经历体悟到,只有真爱教育、真干教育、干真教育,才能品出教育之真味,同时又提醒大家,要学会辨识真伪,关注一些教育现象,有所不为。从自身在世界各地学习的经验中,尹应睿老师认为对于学生要有真诚而艺术的关爱和高超的教义,方能真正走向教育卓越。

语文是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。尹应睿老师提到,语言文字的运用包括生活、工作和学习中的听、说、读、写活动以及文学活动。“真实的语文语言环境才是学生语言文字能力发展的最好环境”,尹应睿老师对语文教学提出了独到见解,那就是必须通过学生自主的语言实践达成核心素养的培养,包括:语言建构与运用、思维发展与品质、审美鉴赏与创造、文化传承与理解,对语文教师教学能力及师范生的培养都提出了更高的要求。


尹应睿老师在讲座中贯穿高要求、高水准教学思想,提出师范生应当长期学习研究新课标、新课本,教学中多采用操作性高的语文教学举措,并强调学生在语文学习中的主体性。他以《中国建筑的特征》一课之前和现在的教学方式对比,展现目前高中语文教学改革的新趋势:高度重视群文教学和情境教学。

在问答环节中尹应睿老师就跨学科教育、师范生的竞业优势、师范生上岗后发展等问题与同学们进行了交流。