您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于开展第二批国家级一流本科课程申报工作的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2021-04-22   浏览次数 10

各单位:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,加强一流本科课程建设,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198 号)、《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函[2021]13号)文件精神,学校决定开展第二批国家级一流本科课程申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围和名额

第二批国家级一流本科课程教育部拟认定5000 门左右线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践等五类国家级一流本科课程,其中国家级线上一流课程拟认定1000左右;国家级线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程拟认定3800左右,三类课程不分别设推荐限额,名额可以打通使用;国家级虚拟仿真实验教学一流课程拟认定360

我校纳入本科人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报。我校第二批国家级线上一流课程推荐名额为18;第二批国家级线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流本科课程推荐名额为35;第二批国家级虚拟仿真实验教学课程推荐名额为5

二、申报类型

1.线上一流课程。即国家精品在线开放课程,突出优质、开放、共享,打造中国慕课品牌。构建内容更加丰富、结构更加合理、类别更加全面的国家级精品慕课体系。此次申报的课程需满足2020731日前开课,2021131日前结束两个周期的运行。课程影响力大,获得相关课程称号或建设项目的课程优先推荐。

2.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。在疫情期间开课,教学过程完整可以算作一个教学学期。知名教授领衔的课程,获得市级及以上课程称号或建设项目的课程优先推荐。

3.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式金课大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。获得相关课程称号或建设项目的课程优先推荐。

4.社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层保证课程规范化和可持续发展。鼓励通过青年红色筑梦之旅互联网+大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。要不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

5.虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。经过2个教学周期实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。应是高校开展实验教学的基本单元,符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,不少于2个课时,有两个轮次的教学应用,且教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程。

三、申报条件和名额

申报推荐课程须于2021131日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。

课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。参与申报课程的所有团队成员均须由其所在学校(或工作单位)校级党委或相当级别党组织出具政治审查意见。

具体申报推荐要求可参见相关类型课程申报书和申报说明要求(附件3)。

第二批国家级线上一流课程每个院系可择优推荐1门,学部可择优推荐2;第二批国家级线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流本科课程每个院系可择优推荐2门,学部可择优推荐3;第二批国家级虚拟仿真实验教学一流课程每个院系可择优推荐1门,学部可择优推荐2

四、申报推荐原则

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

(四)广泛参与。鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

五、申报程序

1.申报人应严格按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(附件1)和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(附件2)通知要求,根据申报课程类别填写对应申报书(附件4-附件9),申报书附件材料暂不提供,建议提前准备起来,完整附件材料可以在确定校内推荐后再提交。

2.学部、院系汇总本单位申报书,并填写《第二批国家级一流本科课程申报汇总表》(附件9),于2021510日(星期一)前根据限额择优排序将纸质版申报书(一式六份)和汇总表(一式一份)提交至教务处(闵行办公楼217室),同时电子版发送到邮箱:dsai@admin.ecnu.edu.cn因后续要组织专家评审,逾期提交申报材料视为放弃。

在申报过程中如有疑问,线上课程、线上线下混合式课程可咨询教务处齐贵超:gcqi@admin.ecnu.edu.cn54342953;吴娉娉:ppwu@admin.ecnu.edu.cn54344781;线下课程、社会实践课程可咨询教务处曹泽南:zncao@admin.ecnu.edu.cn54344792;虚拟仿真实验教学课程可咨询教务处经雨珠,yzjing@sist.ecnu.edu.cn54836136

特此通知。

 

附件1:教育部关于一流本科课程建设的实施意见.pdf

附件2:教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知.pdf

附件3:第二批国家级一流本科课程申报说明.pdf

附件4:第二批国家级一流本科课程申报书(线上课程).docx

附件5:课程数据信息表.docx

附件6:第二批国家级一流本科课程申报书(线下课程).docx

附件7:第二批国家级一流本科课程申报书(线上线下混合式课程).docx

附件8:第二批国家级一流本科课程申报书(虚拟仿真实验教学课程).docx

附件9:第二批国家级一流本科课程申报书(社会实践课程).docx

附件10:第二批国家级一流本科课程申报汇总表.xlsx

 

华东师范大学

2021422