您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

2022年度拔尖学生科研能力提升计划项目立项评审会成功举办

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2022-06-11   浏览次数 10

为贯彻落实《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔20188号)相关文件精神,积极推进卓越学院拔尖学生人才培养,促进拔尖学生创新能力、实践能力、研究能力和自主学习能力的培养,202268日下午,拔尖学生科研能力提升计划立项评审会在线成功举办。

本次项目申报工作由卓越学院主办,得到了人文与社会科学研究院和科技处的大力支持,来自历史、生科、物理等拔尖基地共34个本科生项目参与答辩,最终成功立项28项。在专家行前会上,教务处副处长彭超对评审专家的到来表示感谢,介绍了学校卓越学院成立的背景及拔尖项目的基本情况,并讲解了评审安排、评审规则和要求。

教务处副处长彭超主持专家行前会

“拔尖学生科研能力提升计划项目”是为卓越学院学生开设的科研能力专项提升计划,鼓励学生面向国家战略需求、人类未来发展、思想文化创新和基础学科前沿开展学术探索。

本次答辩根据学科共分3组进行,来自南开大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、华东理工大学、南京大学、南京师范大学、中科院上海光机所、华东师范大学共12位专家担任评委嘉宾。在答辩环节,各项目团队成员就项目的立项背景、研究内容、创新特色、预期成果等方面展开阐述,评委老师根据申请材料与团队项目展示情况,评估项目可行性与价值,帮助团队厘清研究思路,并对项目研究进展提出了宝贵建议,答辩全程严谨规范,线上会场井然有序。


部分项目答辩精彩瞬间

文科组项目大多聚焦学术前沿,选题新颖,部分项目体现了学科交叉,兼具现实意义与学术价值,如中文拔尖班的项目《留声机在现代中国(1911-1949——基于媒介考古学的文化与社会研究》以媒介考古学的视角,回到留声机这一媒介与文化、社会、思想发生交融和碰撞的过程中进行主题研究;历史拔尖班项目《国际法视野下的中立危机研究:以国际联盟和联合国为中心》结合国际法与历史学的研究方法与视角,从20世纪长时段的视野探究中立在国际法权威文本中的概念变迁,并结合大量中立国家的历史实践案例,为理解中立危机的渊源、表现及其逻辑提供新的视角与知识。  

理科组项目大多聚焦“先进制造”“新能源”“新材料”“环境治理”“重大疾病”等领域,围绕学科前沿和学术热点问题展开如生命科学拔尖班项目《基于细菌纤维素的活菌纳米材料的制备及在污水处理中的应用》针对影响环境和人类健康的污水排放问题,选择使用共培养的方法生产含有微生物的BC膜或BC珠,对污水中有机物进行处理及检测;物理拔尖班项目《面心立方软球体系的含时金兹堡-朗道凝固理论研究》锁定快速凝固过程控制的瓶颈理论难题——动力学性质各向异性的物理机制,借助软球体系标度规律的直观体现以及对TDGL理论构建过程的深入分析。

  经学生答辩、专家评审和综合打分,2022年度拔尖学生科研能力提升计划项目评审圆满结束。最终共评选出重点项目14项,一般项目14项。希望同学们能够结合专家的建议,明确项目短板与改进方向,在接下来的实践过程中及时推进进度,团结协作,在科研训练的过程中有成长,有收获!