您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于2022年校级虚拟教研室建设项目申报工作的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2022-06-24   浏览次数 10


各单位:

为进一步贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部高等教育司关于印发<教育部高等教育司2022年工作要点>的通知》(教高司函〔20221号)等文件要求,扎实推进卓越育人工作,促发基层教学组织信息化、智能化,探索创新人才培养组织模式,经研究,学校决定开展2022年校级虚拟教研室建设项目申报工作。现将相关事宜通知如下:


一、申报名额

每个单位择优推荐1项。教育学部经济与管理学部物理与电子科学学院因专任教师数量超100人可择优推荐2项。


二、申报要求

(一)建设类型

1.在建设范围方面,虚拟教研室分为校内、区域性、全国性教研室。鼓励建设全国性、区域性虚拟教研室。鼓励跨学科、跨专业、跨学院、跨学校产教研联合申报。

2.在建设内容方面,虚拟教研室分为课程(群)教学类、专业建设类、教学研究改革专题类教研室等类型。

(二)建设条件

1.教研室负责人应由教学名师、国家级一流专业负责人、一流课程负责人等高水平教师担任。

2.教研室成员不少于 10 人,具有相对稳定的高水平教学研究和实践团队。全国性虚拟教研室必须有中西部高校教师参与。

3.教研室所依托专业或课程已获批“国家级一流专业建设点”或“国家级一流课程”。

4.虚拟教研室已有实体教研室建设基础。

5.学部、院系等相关单位能够为虚拟教研室运行提供必要的保障措施。


三、建设原则

(一)坚持立德树人。贯彻落实立德树人根本任务,依托虚拟教研室,广泛开展教育教学研究交流活动,全面提高教师教书育人能力,重点增强教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础。

(二)坚持协作共享。加强跨专业、跨校、跨地域的教研交流,推动高校协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,推动互联互通、共建共享。

(三)坚持分类探索。鼓励以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,构建多层级、多学科领域、多类型的新型基层教学组织体系。


四、建设任务

(一)创新教研形态。充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上 线下”结合的教师教研模式,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土。

(二)加强教学研究。依托虚拟教研室,推动教师加强对专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索,提升教学研究的意识,凝练和推广研究成果。

(三)共建优质资源。虚拟教研室成员在充分研究交流的基础上,协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实验项目、实训项目、数据集等教学资源,形成优质共享的教学资源库。

(四)开展教师培训。组织开展常态化教师培训,发挥国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。


、建设周期与经费支持

项目建设周期为1年。资助金额一般为3万,所在学部、院系在经费方面应适当予以配套。建设期满,对于通过验收且考核优秀的虚拟教研室在参加各级各类教学团队评选中将给予政策倾斜


材料提交

请各单位于2022971600将《校级虚拟教研室建设项目申报书》电子版word版和单位签字盖章扫描版)发送至ppwu@admin.ecnu.edu.cn逾期将不再受理。


本项目工作联系人:吴娉娉;闵行校区办公楼217室;54344781ppwu@admin.ecnu.edu.cn


附件1.校级虚拟教研室建设项目申报书.docx

华东师范大学

2022623