关于申报2022年通识教育课程建设项目(第二批经典阅读课程)的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2022-06-24   浏览次数 25

为推进思维导向的通识教育,打造少而精、博而通、超越知识点、以思维训练为特色的通识教育课程体系,学校通过分批立项建设的方式持续打造通识教育课程今年上半年,我校已完成了2022年通识教育课程建设项目的立项工作。考虑到目前经典阅读课程的修读需求量大,经研究,决定针对经典阅读课程,开展本年度第二批建设项目的申报工作。具体通知如下:

一、申报课程模块和类别

本次申报的课程模块为经典阅读课程申报类别分为新建课程已有课程改造两类(已有课程包括通识教育分布式课程和其他非通识类课程)。

、申报课程条件

1.课程的教学目标、内容和方法需符合学校通识教育理念和经典阅读课程定位,具体请参见“申报指南”(附件1)。已建设课程信息请参见“通识教育课程手册”(附件2尤其鼓励科技类、思维类经典阅读课程申报

2.实行课程负责人制度。课程负责人为我校在职教师,热爱本科教学,具备丰富的教学经验和深厚的学术涵养,认同通识教育理念,能将相关学科领域知识融汇贯通,深入浅出地阐释观点方法和理论思想,并能将价值观、思维和能力培养贯穿教学全过程。鼓励高水平教授领衔课程,鼓励跨院系联合建设课程。为保证课程实施质量,课程负责人承担的教学任务不少于总课时的三分之一。

3.鼓励组建教学团队。教学团队结构合理、人员稳定、素质优良、教学或科研成效显著,人数一般不少于3人,能够确保课程建设的连续性、稳定性与发展性。

、建设与实施要求

1.项目建设期为一年。项目负责人认真组织教学团队根据课程建设标准对教学内容和方法进行整体设计与优化形成完整的教学大纲和讲义,按时完成建设任务。

2.获得立项的课程应保持稳定开课五年内每年至少开课一次每次开课后形成课程报告并提交教务处备案具体说明见附件3)。考虑到经典阅读课程的修读需求量大,请适当提高选课人数上限,一般不低于40人。

3.课程教学团队应积极参加通识课程教研活动,每学期不少于2次,并协助教务处做好通识课程教学研究和宣传推广工作。新建课程教学团队需至少参加一次示范课听课活动。

4.鼓励课程教师持续深化教学改革,开展线上线下混合式教学,拍摄制作MOOC,编写读本和教材等。鼓励教学效果好的课程开设平行班,扩大学生受益面。

、政策支持

1.申报课程一般为2学分。立项后拨付建设经费2万元,新建课程验收通过后再拨付2万元建设经费改造课程验收通过后再拨付1万元建设经费院系应予以适当配套。对于成效显著、起到示范作用的课程,学校另行奖励。

2.学校在本科人才培养绩效奖励的开课量计算中,对经典阅读课程给予一定倾斜。

3.学校设立通识课程助教岗位,协助授课老师完成课程建设、讨论、作业批改、课程报告编制等相关事务。通识课程助教由教务处统一管理和发放津贴。助教由主讲教师自主招聘,报教务处审批后聘用。

4.在各类教学奖励评选或市级、国家级课程申报中,对实施效果好的通识课程予以优先支持和推荐。

5.校教师教学发展中心定期组织通识课程教师和助教的教研活动。

、申报和遴选程序

1.课程负责人填写《通识教育课程建设项目申报表》(附件4)交所在单位审核。各单位组织初审并择优推荐符合条件的课程,于2022915前将《通识教育课程建设项目申报表》和《汇总表》附件5)一式一份交至闵行校区办公楼217办公室,电子版请同时发送至邮箱:hxu@admin.ecnu.edu.cn课程还可由校教学委员会根据教与学的需求进行招标或推荐。学校不接受教师个人申报。

2.学校组织专家对申报课程进行评审。

、课程管理

1.各单位应高度重视通识教育课程的建设工作,在本单位范围内组织有关通识教育的研讨,充分发挥教学委员会在课程推荐、教学内容组织以及课程实施过程中的指导、咨询、审议功能,确保课程建设质量。通识教育课程的开设量、选课人数、课程评估情况纳入院系绩效考核。

2.学校将组织专家团队对建设项目进行成果验收,主要通过现场听课、审核教学大纲和课程报告、举行学生座谈组织课程负责人答辩等途径。验收结果为“优秀”的项目,追加5000元建设经费。对于未能通过成果验收的项目将由所在单位负责追回已下拨经费,或者从一下年度院系本科人才培养绩效奖励中酌情扣除,同时取消项目负责人3年内申报校级及以上教改项目和参加教学评奖资格。

3.学校通过学生评价、同行评价等途径对通识教育课程实行常态化质量监控同时成立评估专家组,不定期对通识教育课程进行评估。对于出现教学内容与通识课程目标不符、教学效果欠佳、连续不能开课出现重大教学事故等情况的通识课程,学校组织重点审核,视情况予以限期整改或取消开课资格。

联系人:徐幻,联系电话:54344792hxu@admin.ecnu.edu.cn联系地址:闵行校区办公楼217室。

周先荣,联系电话:54344769xrzhou@phy.ecnu.edu.cn,联系地址:闵行校区办公楼217室。

附件1. 申报指南.docx

附件2. 通识教育课程手册.pdf