您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

学期末本科教学工作例会召开

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2018-06-21   浏览次数 241

619日下午,2017-2018学年第二学期学期末本科教学工作例会在中北校区召开。副校长戴立益和各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、各书院代表等40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

会议伊始,教务处首先通报了培养方案修订、拔尖人才培养、教学成果奖、在线开放课程认定、教材出版、毕业论文校外专家评审和重复率检测、大学生科创、新工科建设、师范类专业认证、上海高校青年教师教学竞赛、大夏学堂课程建设等方面的工作。本学期,学校坚持立德树人,以学生素质和能力达成为中心,全面构建“大类招生、分层培养、多元选择”人才培养模式,目前学校在18个专业大类中实施大类招生和培养,覆盖专业已达55个;学校鼓励各专业积极对接教育部专业认证工作要求,认真梳理培养目标——毕业要求——课程体系之间的逻辑关系,从而体现本专业的办学特色和优势。国家即将推出基础学科拔尖学生培养计划2.0版,与1.0版相比变化主要体现在拓围、增量、提质和创新四个方面,力图实现文理基础学科全覆盖,从千人计划升级为万人计划,支持学生跻身国际一流人才队伍,主要举措包括:强化使命驱动,注重大师引领,创新学习方式,培养综合素养,促进学科交叉,深化国际合作,科学选才鉴才等六大方面。学校不断加强教学内涵建设,扎实推进各项教育教学改革不断深入,着力提升人才培养质量,40项教学成果荣获2017年上海市高等教育教学成果奖,在上海高校中名列第三;学校持续加强创新创业教育,2018年立项国创项目142项、市创项目144项和校创项目308项;学校高度重视青年教师的成长,积极搭建青年教师成长平台,成功举办第十二届青年教师教学比赛,并积极遴选优秀青年教师参加上海高校青年教师教学竞赛,在第三届上海高校青年教师教学竞赛中,我校荣获上海市特等奖1项,上海市一等奖1项,上海市二等奖2项,上海市三等奖1项,上海市优秀奖1项,其中马克思主义学院闫方洁老师将代表上海市参加第四届全国高校青年教师教学竞赛。学校还持续推动教育教学改革与信息技术的深度融合,2017-2018学年我校共开设3287门课程,在“大夏学堂”上建课630门(1188门次),其中核心课程404门。会议还布置了期末考试与成绩录入,推免工作、暑期短学期教学安排、毕业论文后续工作、2018年师范类专业认证安排和准备、上海纽约大学随堂听课学习、青年教师助教等工作。

2017-2018学年第二学期学期末本科教学工作例会召开

会上,雷启立对学校即将实施的本科教学贡献度测算办法和本科专业点长岗位制两项工作进行了重点介绍和说明。他指出,学校计划实施本科教学贡献度测算的目的在于管理重心下移,激发活力,压力分解,责权利统一,释放效能,提高效益,提升人才培养质量;教学绩效考核指标、权重、比例每年根据工作重心、扬长避短等工作需要做适当调整。关于本科专业点长制,他表示,专业点长是每个专业发展的学术参谋长,具体负责本专业发展方向的规划、建设、改革发展和评估等相关工作,专业点长对专业发展中的问题有事前规划、事中监督、事后评估的责任。每一个本科专业设置一名专业点长,目的在于充分激发院系专业办学活力,确保专业办学质量不断提升和持续改进。

副校长戴立益作总结讲话

戴立益在总结讲话中首先对本学期的本科教学重点工作进行了阐释,接着围绕一流本科教育建设,深入分析了我校本科教学工作的现状,总结和分析了当前我校本科教学存在的问题和不足,为办好一流本科教育提出了相应的发展策略和思路。他指出,与学校建设世界一流大学的目标相比,我校当前本科教学工作仍面临专业结构不合理,数量过多,专业优势和特色不明显,社会声誉和影响力不强,缺少专业淘汰机制;专业办学动力不强,培养方案陈旧、课程体系落后,大类培养有待深化;与浓缩了博大精深人类各类各界观点各异的经典名著的博雅教育目标定位相比,通识教育精品课程建设亟待加强;实验实践教学和“双创”教育有待加强;教授给本科生上课率亟待提高;体现人才培养质量的考研率、出国深造率和重大竞赛获奖率有待提高;学校层面的考核激励机制和教学资源投入分配机制有待突破和加强等问题。针对以上问题,他强调,学校在推进“一流本科教育”建设的过程中,一要优化专业结构,努力构建与国家经济社会发展需要相适应、与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系和人才培养结构,建立校内专业动态调整机制;二要切实加强专业建设,推行专业点长制,专业点长要对专业建设负责,对专业培养方案负责,对专业办学声誉、评估和质量监控负责;三要加大院系教学绩效考核力度,通过常规绩效考核(含开课量、正教授开课率、教学建设与教学成果、考研率、出国深造率和竞赛获奖率,教材出版数等指标)和卓越绩效考核(含高等教育国家级教学成果奖,国家级创新创业基地,国家级优质精品课程,国家“十三五”规划教材,国家级单科学科竞赛获奖等指标),支持和引导一流本科建设,在提高教师收入的同时,努力把教师对本科教学积极性的热情和能量发挥到极致;四要积极对接国家“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版,提前做好校内培育和申报准备,争取在国家一万个一流专业点和一万门一流精品课程建设中取得新的重大突破。