您的位置: 首页  网站首页  教师专栏

关于做好2020年度上海高校市级重点课程申报工作的通知

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2020-06-06   浏览次数 1574

各单位:

根据《上海市教育委员会关于做好2020年度上海高校市级重点课程立项申报工作的通知》(沪教委高〔202033号,附件1)文件精神,学校现启动2020年度上海高校市级重点课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申报课程须为我校已开设的本科课程,且已被列入院系重点课程建设项目。已入选国家级和市级称号的课程原则上不再列入本次申报范围。

申报课程应具备一定的建设基础,鼓励由高水平教授参与建设,遵循教育教学规律,符合科学性、先进性的现代教育思想。应注重教学理念转变和教学方法创新,具有鲜明特色,教学效果显著,学生评教良好。

二、申报课程类型

在线课程、线下课程、社会实践课程、虚拟仿真实验教学课程、全英语课程、线上线下混合式课程等。

三、申报额度和要求

我校2020年度上海高校市级重点课程申报额度为30门,请根据本单位课程建设规划,统筹考虑申报课程的覆盖类型,择优排序推荐申报。建议不要都报同一个类型。院系一般不超过2门,学部一般不超过3门。

四、建设要求和考核

所有向市教委推荐的课程都将被列入校级重点课程建设项目,应按照《上海高等学校一流本科课程建设实施方案》(附件2)等市教委相关文件的建设要求及一流本科课程“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理”的标准进行建设。

立项课程建设期为两年,目标是力争建设成为具有较大影响力、在上海市乃至全国能达到同类课程先进水平的市级一流课程。

对重点课程的考核为中期检查(一年后)和验收(两年后)。

五、经费支持

获市教委批准立项建设的课程,学校将给予每门2万元的建设经费。对于近年已获得过学校资助的课程,学校将根据实际情况调整资助额度或不给予经费资助。

六、材料提交

请各单位于2020619日前将《2020年度上海高校市级重点课程申报书》和《2020年度上海高校市级重点课程项目申报汇总表》电子版发送至dsai@admin.ecnu.edu.cn逾期将不再受理

如在申报过程中有疑问,线上课程、线上线下混合式课程可咨询教务处齐贵超:gcqi@admin.ecnu.edu.cn54342953;线下课程、社会实践课程、全英语课程可咨询教务处艾东升:dsai@admin.ecnu.edu.cn54344762; 虚拟仿真实验教学课程可咨询教务处经雨珠:yzjing@sist.ecnu.edu.cn54344786

特此通知。

 

附件:

1.关于做好2020年度上海高校市级重点课程立项申报工作的通知.pdf

2.上海高等学校一流本科课程建设实施方案.pdf

3.上海高校市级重点课程申报书.docx

4.2020年度上海高校市级重点课程项目申报汇总表.doc

 

 

      华东师范大学

       202065