您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

2018-2019学年第一学期学期初本科教学工作例会召开

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2018-09-21   浏览次数 138

918日下午,2018-2019学年第一学期学期初本科教学工作例会在闵行校区办公楼226会议室召开。副校长戴立益、各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、各书院代表等40余人出席会议。会议由教务处处长雷启立主持。

我校2018-2019学年第一学期初本科教学工作例会召开

教务处通报了学生报到注册、欠费、毕业工作、推免工作、跨校交流情况、学期初教学秩序检查情况、国家精品在线开放课程认定、上海市级精品课程、实验教学工作、创新创业项目、毕业论文、师范专业认证、青年教师助教等方面的工作情况。我校作为上海市首批整体试点课程思政教育教学改革的高校之一,始终坚持立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,两年拟建设90余门课程思政示范课程。学校持续建设优质教学资源,7门课程获得“上海高校市级精品课程”称号。为建立健全校内各本科专业建设和发展领导责任机制,加快建设一流本科教育和建成一批一流本科专业,提高人才培养质量,学校决定在全校所有招生的本科专业(部分专业进行归并)、公共课程和博雅通识课程实施本科专业点(教学点)责任教授(点长)制。为强化教师教学主体责任,切实巩固本科教学基础地位,进一步提高本科教学质量,学校将制定教授为本科生上课的规定,确保教授全员给本科生上课。会议还布置了卓越、拔尖人才院系计划申报、师范类专业认证、2019年校本科在线开放课程建设项目申报、2019年工程教育专业认证申请、2018年度本科生创新创业训练计划培育项目立项、本科生毕业论文(设计)改革试点、学业指导帮扶提升项目中期检查等工作。

副校长戴立益作总结讲话

戴立益在总结讲话中强调要深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,聚焦四个回归,全面提升创新人才培养能力。他表示,推进一流本科教育一是要探索和强化“招生-培养-就业”联动机制,持续推进优质生源提升计划,深度推进“大类招生、分层培养、多途径发展”人才培养模式;二是要着力建设通识核心课程,优化学科基础和大类平台课程;三是要加强新工科专业建设,总结提升“菁英班”人才培养经验,积极对接教育部“一拔尖六卓越”领跑计划,全面实施专业建设责任教授制度,培育教育教学标志性成果,加强专业课程和规划教材建设;四是要启动新一轮实验教学中心建设,从课程、竞赛、基地、平台等四个要素实质推进双创工作,全面提升学生实践创新能力;五是要统筹“一流专业教育+一流教师教育”卓越教师培养,启动师范专业认证试点工作;六是要落实党代会“两个确保”(确保在教学第一线配置最优质的师资力量,确保更多高职称优秀教师承担本科一线教学任务),优化本科教学绩效评估和资源配置方案。