您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

双学位复合型人才培养交流研讨会召开

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2019-10-14   浏览次数 76

为推进交叉复合型人才培养,教务处、招生办公室前期举行了《学士学位授权与授予管理办法》(学位〔201920号)的研讨和学习,在此基础上,学校于2019108日上午在闵行校区河口海岸大楼A304召开双学位复合型人才培养交流研讨会,探讨双学位培养的项目设置及其实施要点。副校长戴立益、招生办主任濮晓龙、教务处处长孟钟捷、部分院系代表以及教务处相关工作人员共30余人参加本次会议,会议由教务处处长孟钟捷主持。

双学位复合型人才培养交流研讨会召开 

会上,孟钟捷首先汇报了双学位复合型人才培养工作的实施背景、国内外实施情况和学校开展此项工作的思考。他对《学士学位授权与授予管理办法》中有关双学位复合型人才的培养要求进行解读,指出双学士学位培养是涵盖“招生”、“培养”以及“毕业”的一套整体性设计。他还结合国内外高校的双学位和主辅修学位培养经验,指出双学位人才培养存在着学分要求较高、学生修读挑战较大、开班形式灵活以及大多依托学校强势学科或经济社会发展需要进行专业组合等特点。在谈及如何进行双学位培养的整体性设计时,他认为尤其要关注培养方案的设置、师资队伍的配备、学生的管理和跨学科团队教研等方面。

教务处处长孟钟捷做汇报

 招生办主任濮晓龙在随后的发言中表示,双学位招生是学校发展的亮点和机遇,有助于培养高水平的交叉复合型人才。随着社会的快速发展,复合专业会比传统专业更具竞争力,各院系要对接社会和学校需求,尽快完成双学位的方案,推动我校双学位招生及培养工作。

招生办主任濮晓龙讲话

在自由讨论环节,与会人员针对双学位培养的要求、专业组合、学生管理等实施要点进行充分交流,达成如下意见:其一,学校将统筹指导双学位培养的相关工作,在尊重各院系主观意愿的基础之上,充分考虑学科优势,积极推进后续工作。其二,院系需要根据专业组合情况以及人才培养目标重构双学位培养的课程体系,深入探讨双学位的培养方案、课程设置、学分要求等内容,组建跨学科师资团队、打造跨学科课程体系,助力交叉复合型人才的培养。其三,在双学位招生的过程中要有意识地招收一些适合双学位培养模式的学生,并在后续的培养过程中加强对于学生的指导和管理,同时完善双学位项目退出机制,保障双学位培养计划的顺利开展。

与会人员交流讨论

会议最后,副校长戴立益围绕学校人才的培养定位、双学位工作的开展要点以及未来学校的发展方向进行总结发言。在学校人才的培养定位方面,他重申钱旭红校长提出的“基础广博、学问精深、言行示范、教育先行、智能支撑”的华东师范大学学生应具备的基本特质,要求在双学位项目改革中体现“教育先行,智能支撑”的相关元素,培养德才兼备的交叉符合型人才,满足国家和社会对于高校人才的需求。在双学位工作的开展方面,他提出三点要求:其一,要高水准、分批次开展双学位复合型人才培养项目。优先开展机制成熟、助力培养华东师大“标准人”、发挥综合性大学的优势并很好契合当今和未来社会发展需要的双学位项目,为学校制定标杆,供后续开展的双学位项目借鉴。其二,加大双学位专业的建设力度。并根据实际情况合理安排双学位的学制、学分以及课程等内容。其三,发挥双学位复合培育的优势。要整合双学位专业的优势资源,对接现今和未来社会的发展需要,落实双学位培养要求,实现1+1>2的教学效果。在未来学校的发展方向上,他指出学校要围绕双学位培养工作进行系统性改革和教学管理的转型,做好相配套的支持工作,对双学位培养工作中可能出现的问题做好预案。

副校长戴立益总结发言

据悉,本次会后,学校将启动双学位人才培养申报、校内评审和上报上海市学位委员会的工作。