您的位置: 首页  网站首页  新闻动态

与校长对话:提升教育理解力和执行力,做德才兼备的管理干部

——教务处支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

作者:  信息来源: 教务处  发布日期: 2019-10-14   浏览次数 84

109日上午,教务处党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,主题为《与校长对话:提升教育理解力和执行力,做德才兼备的管理干部》。钱旭红校长、戴立益副校长、校长助理兼教务处党支部书记雷启立、教务处处长孟钟捷、教务处党支部全体党员、发展规划部党支部党员代表及教务处非党员同事参加了本次活动。活动由校长助理、教务处党支部书记雷启立主持。

教务处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

校长助理、教务处党支部书记雷启立主持活动

教务处处长孟钟捷做主题报告

教务处处长孟钟捷首先做了《提高教育理解力和执行力,做德才兼备的管理干部》的主题报告,报告从使命与举措,审己与度人,挑战与规划三个方面展开,明确我校的育人使命。从人才培养模式、学科竞赛、教师教学建设等多个角度与他校进行对比,提出我校五育并举的实施方向,从基础广博、学问精深、言行示范、教育先行、智能支撑五个维度分析培养“标准人”的具体措施,最后对教务处打造成“教育家”型管理团队提出了建设目标与方案。

与会人员进行讨论与交流

在自由讨论交流阶段,与会人员就拔尖人才培养、通识教育课程建设、教师教学能力提升、实践教学改革、管理团队协作、双学位人才培养等问题发表了意见和建议,钱旭红校长一一作出回应与解答。

副校长戴立益发言

副校长戴立益指出,对华东师范大学而言,初心和使命就是肩负教育界教育强国的重任,通过幸福之花的理念开启华师大的建设之路,高校的管理者也应当主动思考自己的初心和使命,同时强调了卓越意识、责任感、计划性和团结性在这过程中起到的积极作用。戴立益阐述了自己对教育家的理解,他认为教育家就是要终身把教育作为事业追求,积累丰富的教育理论和实践经验,从而形成一套原创性的教育教学模式。最后,他鼓励教务处全体成员要不断学习,登高望远,不断朝着成为教育家型的管理者这一目标努力。

校长钱旭红做总结发言

钱旭红校长做总结发言,他认为教务处应当把育人作为第一使命。关于培养“标准人”他建议从多维度展开,可以从国家要求、学校定位、人才特质、培养路径、行动计划等五个层面各自的五个维度进行阐述,大家可以继续讨论和完善,形成一个可参照的模式。

对于如何成为教育家型教育管理者,钱校长非常赞同教务处提出的“1+1+1”管理模式,但还应该再加上两个“1”,即每位教务处同志应对接一个院系、联系一位教师、熟悉一门课程、开展一项研究、形成一个成果。

本次主题教育党日活动是教务处党支部按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体部署,遵循“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作要求,从教务处本职工作出发,进行的一场关于高校教育工作者的育人使命与团队发展的深刻探讨。教务处将围绕党的教育方针和立德树人的根本任务,站在为谁培养人、怎样培养人和培养什么样的人的工作第一线,深化育人内涵,强化管理责任,为华东师范大学的本科人才培养贡献智慧并付诸实践。