您的位置: 首页  教师专栏

关于申报2017年本科在线开放课程建设项目的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2016-12-23   浏览次数

各单位:
   为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,推进信息技术与教学深度融合,学校决定继续开展在线开放课程(MOOC)建设项目的申报立项工作。现将有关事项通知如下:
   一、申报条件
   1.课程水平。课程应是已开设过的优质本科课程,教学效果好、学生满意度高,具有示范和辐射推广作用。优先考虑各级各类精品课程(含通识教育精品课程)。
   2.课程负责人。课程负责人应具有副教授及以上高级专业技术职务,长期承担本科教学工作,教学经验丰富,教学水平高;具有创新精神,对信息技术与教学的融合有长期关注和浓厚兴趣,有实质性探索优先;熟悉并能充分利用MOOC特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。
   3.课程建设团队。课程团队结构合理、人员稳定、素质优良。所有成员应有热情和责任感,愿意在MOOC建设和课程上线后的教学辅导工作投入时间和精力。
   二、建设任务
   建设期为1年,立项课程应在建设周期内完成以下建设任务并如期在MOOC平台(如爱课程网中国大学MOOC平台)上开课:
   1.在线开放课程是以学习者为中心重构的网上教学课程,具备短教学视频、作业、测验、讨论、考试等完整的教学活动。立项课程应明确课程目标定位,优化并重构课程内容,完成课程的教学设计以符合网络教学特点。
   2.围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以不超过15分钟为宜),精心编制各类教学资源。
   3.基于教学视频设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。
   4.保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。
   5.上传课程内容到相应的MOOC平台,并保证课程内容的完整性。
   6.开课期间,应维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。
   7.充分利用在线开放课程资源,面向本校学生开展混合式教学改革,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案。
   三、申报程序
   1.2017年1月9日前:院系做好动员工作,鼓励教师积极申报,将《预申报课程汇总表》发至教务处。
   2.2017年2月28日前:课程负责人提交《申报表》(含MOOC课程设计表)至所在院系,经审核后,由所在院系交至教务处。纸质版(一式四份)交至闵行办公楼217室,电子版发送至联系人邮箱。
   四、支持政策
   学校给予每门课程一定的建设经费(2学分5万元)并支付视频制作费用。建设经费分两次拨付,立项时拨付50%,验收通过后再拨付剩余50%。
   联系人:王晓红;联系电话:54344769; 联系邮箱:xhwang@admin.ecnu.edu.cn。
   特此通知。

   附件1:预申报课程汇总表.xlsx
   附件2:申报表.docx   

   MOOC课程设计表.xls

   附件3:中国大学MOOC建设指南.pdf                                
                                                                        华东师范大学
                                                                       2016年12月23日