您的位置: 首页  教师专栏

关于申报2017年度华东师范大学通识教育精品课程建设项目和从公选课中遴选通识教育精品课程的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-02-15   浏览次数

各单位:

为贯彻全人培养目标,培养更多博雅、通识人才,激发学生的向学之心和创造热情,学校决定继续打造各种类型的通识课程。本年度,学校将采用立项新建课程和从现有公选课中遴选优质课程两种方式打造15门左右通识教育精品课程。现将有关事项通知如下:

(一)申报及遴选条件

1.课程的目标、教学内容和方法需符合通识教育理念,要有利于增进学生的学科融通,达成全人培养目标,增强学生对于人类科技文明发展成果的理解,对于中华传统经典文化的体认,对于民族与社会发展的使命和责任。申报立项的课程还可由校教学委员会根据教与学的需求进行招标或推荐。

2.课程负责人为我校在职教师,热爱本科教学,具有深厚的学术涵养和理论储备,能将相关学科领域知识融会贯通,深入浅出阐释研究方法和价值观念,具备丰富教学经验。鼓励高水平教授领衔课程项目。

3.鼓励组建跨学部、院系、跨学科的教学团队。实行课程负责人制度,由负责人组建教学团队。教学团队结构合理、人员稳定、素质优良、教学或科研成效显著,能够确保课程建设的连续性、稳定性与发展性。

4.申报遴选的优质公选课需与通识精品课程建设理念相近,满足以上申报条件。经过三轮(开课三次及其以上)教学实践的检验,教学效果良好,学生和同行评价高。

(二)建设内容和目标

1.课程内容应强调通过经典阅读和基本知识的探讨,奠定华东师范大学本科生共同的知识理念和精神素养。通识课程以问题为导向,鼓励突破学科边界组织课程内容,不是专业课的简化版,也不以培养学术业余爱好者为主要目的。

2.注重教学方法改革。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法。鼓励教师通过积极申报MOOC课程建设等方式,深度改革教学方法手段,推进优质教学资源共享。注重考核方式的多样化。鼓励教师积极申请荣誉课程,按照新修订的《本科生课程成绩评定与管理办法》计算绩点,激发学生挑战高难度课程的热情。

3.强化对学生的读、写要求,培养学生规范、浑厚的学识底蕴和锐意创新能力。在教学目标,教学环节与教学形式的设计中,有针对性地训练学生的口头表达能力,提高学生写作水平,增强学生逻辑思维能力。为学生提供参考资料目录,对学生提出课外阅读量和练习量的要求,并通过撰写读书报告、小论文等方式,检测学生阅读的深度与广度。

4.立项课程需认真履行示范课程的相关义务,积极参加所在单位及教师教学发展中心组织的相关教研活动。

 (三)政策支持

1.立项新建课程:春秋季学期课程一般为2学分。鼓励申报1学分的暑期短学期课程。对于通过立项的课程,学校给予2万元的立项建设经费(1学分的课程为1万元)。2年建设周期内,要求每学年(含暑假短学期)至少开课一次,每开课一次增加1万元建设经费(1学分的课程为0.5万元)。2年建设期结束,学校组织专家团队进行验收,对于验收通过者,学校授予“华东师范大学通识教育精品课程”称号并拨付专门课程津贴,每学分折算为18学时,每标准学时200元。课程津贴拨付3年后需要进行复审才能继续享有通识教育精品课程称号以及专门课时津贴。

2.现有公选课入选项目:学校授予“华东师范大学通识教育精品课程”称号并拨付专门课程津贴,每学分折算为18学时,每标准学时200元。课程津贴拨付3年后需要进行复审才能继续享有通识教育精品课程称号以及专门课时津贴。

3.学校适当增加开课单位的助教名额,协助授课老师完成课程建设、讨论以及作业批改等相关事务。

(四)经费使用与项目检查、验收

1.经费须专款专用,遵守学校财务管理制度。项目负责人须根据项目建设的实际需要编制预算(其中人员费和业务费的比例不作限制),并严格执行预算。

2.学校组织专家团队对建设项目进行中期检查、成果验收以及复审,主要通过现场听课、审核教学大纲、举行学生座谈,组织课程负责人答辩等途径。

3.对于未能通过中期检查的建设项目将提出整改意见。对于未能通过成果验收的项目将追回建设经费,并取消课程负责人3年内申报校内课程建设项目和参加校内教学评奖资格。

4.学校将优先推荐验收通过的课程申报校MOOC课程建设项目、校教材出版基金、精品教材建设专项基金以及上海市重点课程、精品课程、重点教学改革项目等。

(五)申报和遴选程序

1.本项目系学校推进教育教学改革的重要抓手,请各单位予以高度重视,在本单位范围内组织有关通识教育精品课程的研讨,充分发挥各单位教学委员会在课程推荐、教学内容组织、课程实施过程中的指导、咨询、审议功能,确保通识教育精品课程建设质量。

2.项目负责人按照课程建设和遴选要求填写申报材料,由各单位择优推荐符合申报和遴选条件的课程,在201735前报送盖有学部、院(系)公章和分管教学主任或院长签字申报材料至校区办公楼217办公室。同时,请将申报材料的电子版发送至邮箱:hxu@admin.ecnu.edu.cn。学校不受理个人申报。

1)新建课程填写“2017年度华东师范大学通识教育精品课程建设项目申报表”(见附件1)(一式两份)以及“2017年度华东师范大学通识教育精品课程建设项目申报汇总表”(见附件2)(一式一份)。

2)已有的公选课填写“2017年公选课申报通识教育精品课程情况表”(见附件3)(一式两份)以及“2017年度华东师范大学公选课申报通识教育精品课程情况汇总表”(见附件4)(一式一份)。

3.学校组织专家评审,确定立项名单。

 

本项工作联系人:徐幻,联系电话:54344792,联系地址:闵行校区办公楼217室。

特此通知。

 

附件1、2017年度华东师范大学通识教育精品课程建设项目申报表.doc

附件2、2017年度华东师范大学通识教育精品课程建设项目申报汇总表.xls

附件3、2017年度华东师范大学公选课申报通识教育精品课程情况表.doc

附件4、2017年度华东师范大学公选课申报通识教育精品课程情况汇总表.xls

                                                     教务处

                                                     教师教学发展中心

                                                     2017215