您的位置: 首页  教师专栏

关于申报通识教育精品课程助教试点项目的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-02-19   浏览次数

各院系及相关课程负责老师:

    针对部分通识教育精品课程需求量大、师资不足,且课程互动性强、对学生的读写要求高等特点,学校决定在原研究生助教之外,于2016-2017学年第二学期开展通识教育精品课程助教试点工作,为部分深受学生欢迎的通识教育精品课程设立专门的助教岗位,以更好地发挥研究生助教对通识教育教学的辅助作用。本次试点采用教师申请、学校审批的方式。现将有关事项通知如下:

一、申请课程条件

12016-2017学年第二学期(本学期)开设的通识教育精品课程;

2、课程需要进行较多的小组讨论和读写训练,要求具体;

3、课程知识覆盖面广,开设历史上的教学效果好;

4、本次开设的课程受学生欢迎度高,辅导工作量大,对助教工作要求高。

二、岗位设置

课程主讲教师根据课程实际需求申请助教名额,经所在院系同意后,提交教务处审核。一般情况下,30人以下教学班可申请1名助教,30-60人教学班可申请2名,60人以上教学班可申请3名。

三、助教职责

通识教育精品课程助教的工作量为每周8-12学时,具体工作职责由主讲教师根据课程实际需要制定,一般包括以下内容:

(一)课前准备:

1、课前主动与主讲教师就授课形式、课程重点等问题进行充分沟通,熟悉教学内容。

2、每次上课前,提前十分钟到教室进行课前准备。

    (二)课上配合:

1、随堂听课,了解教学内容、教学进度和学生学习情况,做好考勤和平时成绩记录。

    2、安排讨论分组,提供讨论资料,组织与引导课堂讨论,做好讨论记录与总结。

    3、指导阅读、答疑、讲评习题等(理论课程)。

    4、指导实验、协助组织实习和社会调查等(实践课程)。

    (三)课后辅导:

    1、认真批阅作业或论文,撰写分析报告,并根据课程需要进行讲评。

    2、组织课外答疑和相关讨论。

    (四)编辑、印制课程总结文本或《课程报告》,总结并提交通识教育精品课程的助教工作经验。

    (五)参与课程教学网站建设、教材建设。

    (六)积极参加助教研修、交流、听课等活动。

    (七)每学期向主讲教师提交期初工作计划、期中学情分析、期末工作总结。

    (八)主讲教师安排的其他与本课程相关的教学辅助工作。

四、助教的招聘与管理

1、助教由主讲教师自主招聘,报教务处审批后聘用,聘期一学期。建议以博士生为主。担任助教者须认同我校通识教育理念,成绩优秀,具备较强的责任心和专业能力,且不得同时从事其他助教或助管工作。本助教岗位暂不对定向、委培生开放。

2、助教须接受上岗培训。培训工作由教务处、教师教育发展中心和任课教师共同完成。

3、鉴于通识教育精品课程助教的工作量大且难度高,学校将给予专门的岗位津贴。

4、助教的日常考核由主讲教师负责。学期末,教务处将根据主讲教师评价、助教个人小结等对助教进行综合考核,评选出优秀助教予以表彰和奖励。

五、申请方式

有意申请的教师请填写附件一《华东师范大学通识教育精品课程助教名额申请表》,应聘助教的研究生请填写附件二《华东师范大学通识教育精品课程助教岗位申请表》,2月22日(周三)前发送至邮箱:hxu@admin.ecnu.edu.cn,同时提交纸质版材料至闵行校区办公楼217。教务将对申请名额进行审核。审核通过的课程不可同时使用其他助教。若已获得其他助教名额,请主讲教师联系院系进行调整。

本项工作联系人:徐老师,王老师

联系电话:54344792,54344776

联系地址:闵行校区办公楼217室,闵行校区办公楼219

邮箱地址:hxu@admin.ecnu.edu.cn,yqwang@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

 

附件一:华东师范大学通识教育精品课程助教名额申请表(教师填写).doc

附件二:华东师范大学通识教育精品课程助教岗位申请表(研究生填写).doc

 

华东师范大学教务处

2017年2月19