您的位置: 首页  新闻动态

第十届语音语调大赛圆满落幕

作者:  信息来源:  发布日期:2017-05-31   浏览次数

    5月20日,华东师范大学外语学院第十届语音语调大赛于第一教学楼106报告厅拉开帷幕。华东师范大学副校长戴立益教授、华东师范大学教学评估办公室主任、教务处副处长王玉琼博士出席并观摩了本次大赛。同时,来自外语学院、教师教育学院和孟宪承书院的教师代表、中国英语教学研究会语音教学与研究专业委员会会长、常务理事们,以及来自全国30多所高校的语音教学与研究的专家、学者,外语学院2007-2017历任助教代表共约80多名嘉宾现场观摩了本次比赛。

     赛前播放了记录语音助教团队光辉十年的微电影,从无到有的历程甘苦交织,令人感慨。华东师范大学副校长戴立益教授在欢迎词中指出:“语音语调大赛已发展成为我校学生外语学习的文化品牌活动。作为形成性评价与终结性评价手段结合的教学评价创新模式,语音大赛较好地对学生的语音学习成果进行全方位地检验,得到国内外专家学者的高度肯定。”

    恰逢语音语调大赛办赛十周年之际,特意回校观赛的历任语音助教们用三行情诗朗诵表演,深情夺人的朗诵向观众诉说了他们对语音助教团队的爱与期许。
    第一部分单词、绕口令朗读车轮战中,各班班长在上台抽签决定第一组车轮战班级,结果为3班对阵4班,4班胜出;经过两轮的比拼后,2班同学凭借精准与速度,取得本环节胜利。
    比赛第二项为新闻朗读,每班随机抽取一名同学从指定的十篇新闻中选择一篇进行朗读,各班同学都为本班代表送上热情洋溢的掌声。第三项天气预报,由每班指定一名同学模拟电视台天气状况播报。四名选派选手依次登台,以自信与魅力为观众呈现一台台精彩表演。
    第四项配音分为必选片段配音和自选片段配音两部分,必选片段部分,四个班级以各自风格对《公主日记》进行演绎;自选片段部分,各组同学先后带领观众走进五个生动抓人的影音世界,博得阵阵喝彩。

    比赛在第五项英文歌曲合唱进入高潮。五组同学都为所选歌曲精心编排了舞蹈动作,订做了体现班级特色的班服,在指挥带领下,同学们以青春洋溢的歌声点燃了全场。

    赛后,语音教学与研究专业委员会前会长、广州外语外贸大学王桂珍教授盛赞参赛同学对语音学习的热情与付出,对大赛的精彩呈现给予了极高评价;语音教学与研究专业委员会会长、南京大学陈桦教授盛赞配音与合唱的表现力与感染力。点出学生在语音学习方面可以改进之处,对于增加趣味性和观赏性提出了切实中肯的建议;首任助教团队负责人何顺杰与大家分享了对英语学习的经验心得,座中同学啧啧称是,颇有收获。
    经过评委评定,杨鑫、陆一等4位同学获得最佳语音语调奖,汪越琪、黄芸等9位同学获得最佳配音演员奖,武佳、陈灵巧等12位同学则获得了语音进步奖。同时,袁旖文、程婷、刘颖杰、谢姝怡凭借专业的教学和负责的态度,获得优秀助教奖。经过对各项总分的统计与排序,翻译班、英语3班和英语4班分别获得第十届语音语调大赛冠、亚、季军,翻译系系主任窦卫霖教授、华东师范大学终身教授、外语学院前院长张春柏教授、外语学院党委副书记兼副院长庄瑜教授分别为获奖班级颁奖。华东师范大学英语3班获得了最佳配音奖,英语4班则获得了最佳合唱,英语1班则荣获“最佳团队协作奖”,孟宪承书院代表队荣获“最具表现力奖”。
何顺杰、邱子桐、牛子杰、符宇腾、安晓东、郭舒香、陈宇超、张春柏、金衡山、李桦、刘森、程晓等对语音语调大赛及语音助教团队做出杰出贡献的学生和老师获得本次大赛特设的十周年特别奖。
语音语调大赛举办至今已是第十届,十年以来始终是外语学院重要的年度盛典之一。在比赛中,同学们的英语水平得到了锤炼,友谊与凝聚力也弥加坚固。大赛为年轻学子提供了展现能力和风采的舞台,为培养全面发展的人才起到不可忽视的作用。