您的位置: 首页  新闻动态

2017-2018学年第一学期学期初督导工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2017-09-21   浏览次数

    9月19日下午,2017-2018学年第一学期学期初督导工作例会在中北校区办公楼小礼堂召开。校本科教学督导组全体成员、教务处工作人员30余人出席会议。会议由督导组组长郑寅达教授主持。

我校2017-2018学年第一学期学期初督导工作例会召开

教务处处长雷启立向全体督导通报了学校近期的重点工作。他指出学校正紧紧抓住建设一流大学的契机不断强化人才培养中心地位,努力推进一流本科教学建设;全校上下进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,“坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人”;在本科教学的各个环节,学校积极推进课程思政,有效发挥课堂育人主渠道作用;学校和各个院系共同努力,进一步规范和完善教材选用和管理工作,保证课堂教学教材选用质量,坚决抵制问题教材的出现;四个本科生书院的建设为我们探索第一课堂和第二课堂的良好互动,激发院系和书院的育人合力提供了很好的平台和空间。最后雷启立感谢各位督导老师一直以来在学校本科教学质量保障体系中发挥的重要作用,他拜托各位督导积极配合学校审核评估工作,一如既往地加强对课堂教学的督查,对青年教师的指导,为优良教风学风的创建贡献力量。

教务处副处长王玉琼对上学期督导工作进行了简单总结,并就本学期督导重点工作进行了说明。2017年春季学期,我校本科教学督导组共计完成听课495门次,巡考262门次。督导们还参加各院系考卷抽查、公开课研讨、专业评估、大学生学业指导等各类教研活动。王玉琼还向全体督导汇报了我校本科教学审核评估评健工作进展情况,对审核评估冲刺阶段的学校各项工作推进计划进行了说明。

与会督导围绕教材规范、院系教学管理职责、青年教师教学能力成长等问题各抒己见,建言献策。他们一致认为,教材的编写和选用必须符合党和国家的方针、政策和教育目标,各职能部门、各院系应重视对问题教材的排查和整改工作;院系教学质量自我管理能力有进一步提升空间;学校应加强对青年教师教学基本技能的培训和价值导向的正确引导,帮助青年教师尽快站稳讲台,提升教学素养。

据悉,我校教学督导成员由31位学术威望高、教学效果好、工作责任心强、教学和教学管理经验丰富的高级职称教师组成。本科教学督导组作为学校一支重要的专家型管理队伍,直接面对学校本科教学的教与学过程,承担调查研究、监督检查、沟通协调、分析评价、指导激励、建议反馈和参谋咨询等与本科教学相关的重要工作。