您的位置: 首页  新闻动态

我校成功举办上海市2017年留学生中国诗文诵读大会华东师范大学赛区决赛

作者:  信息来源:  发布日期:2017-09-30   浏览次数

 

927日,由校语委会、教务处主办、对外汉语学院承办的上海市2017年留学生中国诗文诵读大会华东师范大学赛区决赛圆满落幕。来自九个国家的19位留学生选手参加了决赛。决赛特别邀请了对外汉语学院副院长刘承峰老师、汉语国际教育系主任张德劭老师,对外汉语学院教师俞虹、林晓勤、倪梅君、王茜、李星、张云杰、姚旻丽、马青和教务处彭金碧老师担任本次大赛的评委。

参赛选手比赛篇目风格主题相异,思乡、言志、写景……,选手们亦风姿各异,或气势磅礴,或活泼豪放,或温婉典雅,或悲凉感人,台上选手切磋较量,精彩纷呈。来自蒙古的欢欢同学展示了气势豪迈、感情奔放、语言流畅,极具感染力的《将进酒》,泰国的蔡小彬同学以丰富细腻的感情朗诵了一首慷慨激昂的《乌骓别霸王》,同样来自泰国的黎鸿轩同学以饱满的情感和流利清晰的中文诉说着《乡愁》,来自韩国的朴晙恵同学朗诵了海子的《面朝大海,春暖花开》,表达了“从明天起,做一个幸福的人吧!”的憧憬,而来自韩国、马来西亚、澳大利亚的多国留学生组合崔因洙、崔宇洙、吴涵馨、林思滢同学以四重奏形式,朗诵了杜甫的《春夜喜雨》…………观众沉浸其中,随声动情。最后,蔡小彬(泰国)、黎鸿轩(泰国)、欢欢(蒙古)、朴晙恵(韩国)、温磊(泰国)五位同学获得个人组一等奖,崔因洙(韩国)、崔宇洙(韩国)、吴涵馨(马来西亚)、林思滢(澳大利亚)获得集体组一等奖。

评委老师们一致认为,本次活动准备充分,举办得很成功,很好地展示了留学生们优秀的中文水平和文字功底,弘扬了丰富灿烂的中国诗词文化,促进了不同文化之间的交流,很好地贯彻了“隽永诗文,友谊之歌”的大会主题。

上海市2017年留学生中国诗文诵读比赛由上海市语言文字工作委员会办公室指导,上海市语言文字水平测试中心等主办,旨在贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“加强语言文化国际交流与传播”的任务,让国际友人更加深入地感受领悟中华经典诗文,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,提升语言文字应用能力和审美素养,助推中华优秀传统文化的国际传播,传播好中国文化、阐释好中国特色、展示好中国形象。市级比赛复赛、决赛及展演活动将于10月、11月开展。

 

附件:2017留学生中国诗文诵读比赛获奖名单

一等奖:蔡小彬(泰国)、黎鸿轩(泰国)、欢欢(蒙古)、朴晙恵(韩国)、磊(泰国)

二等奖:叶大伟(泰国)、韦彦(吉尔吉斯斯坦)、努利亚(吉尔吉斯斯坦)、倪澜(乌兹别克斯坦)、陆山晴(泰国)

三等奖:惠美(泰国)、宫崎将英(日本)、阿里(孟加拉国)、郑恩姬(韩国)、莫寒(孟加拉国)

团体组一等奖:崔因洙(韩国)、崔宇洙(韩国)、吴涵馨(马来西亚)、林思滢(澳大利亚)

 

撰稿人:姚秋宇

  影:蒋偲婕

  划:赵