您的位置: 首页  新闻动态

学校组织召开院系、职能部门迎接教育部本科教学审核评估专题工作会

作者:  信息来源:  发布日期:2017-10-23   浏览次数

   1019日,我校在闵行校区办公楼403会议室组织召开院系、职能部门迎接教育部本科教学审核评估专家进校考察专题工作会。会议分上、下午两场举行。上午,各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、教学秘书、各书院相关领导等90余人出席会议;下午,各职能部门领导等40余人出席会议。副校长、审核评估工作办公室主任周傲英参加了两次会议并讲话,会议由教务处处长雷启立主持。 

  

审核评估专家进校考察专题工作会(院系) 

       在院系专题工作会上,雷启立处长从学校和院系两个层面通报了冲刺阶段各项评建工作的开展情况。在学校层面,本学期开学以来,全校上下齐抓共管,进一步巩固优良教风学风,取得了良好的成效。学校已完成全部评估材料的集成制作并正式提交教育部。为有效配合专家在校考察期间高效开展评估工作,学校研制了专家进校考察期间的详细工作方案,并完成了联络员培训。迎接教育部专家组进校考察的各项准备工作基本到位。院系层面,各单位根据审核评估总体部署,不断提升教学内涵,全面梳理总结人才培养工作的同时,进一步凝心聚力,深入研讨双一流背景下的不同专业一流本科教学建设的路径和方案。中文系、化学与分子工程学院、体育与健康学院、法学院等四个院系的教学院长(系主任)在会上分享了各自评建工作的特色和亮点,大家高度重视借力此次评估全面反思院系人才培养工作,创新培养模式,提升院系教学质量自我管理能力,推动高质量本科人才培养质量的达成。会上,各位教学院长(系主任)就如何确保评估数据的精确性,如何更好展现专业办学能力,如何持续加强课堂教学管理,提高教学质量,如何进一步巩固优良学风等问题展开深入讨论。

 

审核评估专家进校考察专题工作会(职能部门)

 在职能部门专题工作会上,雷启立处长通报了近年来学校本科人才培养工作的基本面与阶段性成效,强调了各单位为学校打造一流本科教育提供了强大支撑。他说明了专家对职能部门的考察范围及重点,各单位须进一步做好专家走访、访谈、调阅支撑材料等充足准备。在讨论环节,各单位就如何完善专家考察期间工作机制,如何更好地展现各单位在人才培养工作方面发挥的有效作用等内容进行积极交流。各单位负责人纷纷表示,近年来,学校协同育人机制已经形成,对专家进校考察开展审核评估充满信心。

 周傲英副校长在两次会议中均作了总结讲话。他指出,本科人才培养在“双一流”建设中具有基础性地位。坚持人才培养的中心地位,在优雅学府中培育栋梁学子,充分发挥各类资源作用,有效激发学生内在潜力,培育有敬业精神、实干能力和家国情怀、全球意识的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人是学校建设好“双一流”、实现一流本科教育的应有之义和必然选择。审核评估是对学校本科教学工作的一次全面检验,也必将有力推动学校人才培养工作上新台阶。他表示,从目前的评建工作来看,各院系、职能部门都处于良好的运转状态,这与学校具有良好的办学传统、有效的协同育人机制等深厚教学文化基因密不可分,也与各单位对以评促建、以评促强等评估价值认识到位,行动有效息息相关。目前审核评估评建工作已经进入最后冲刺阶段,周傲英副校长要求各单位进一步强化主人翁意识,在专家进校考察期间,全校师生能够展现我们学校在本科人才培养工作的各个方面,以求真务实的工作作风,向专家汇报、请教,审核评估是素颜评估,我们也要借此机会,以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,提高我们的教学和教学管理水平。他相信大家群策群力,以学习心、开放态迎接评估,我们一定能够从容而自信地展示出一所好大学应有的精神与风貌,培育更多党和国家事业发展需要的、有着广博科学知识和卓越才能的优秀人才。

周傲英副校长作总结讲话