您的位置: 首页  学生专栏

关于举办上海市第三届大学生汉字听写大会华东师范大学赛区初赛的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2017-10-25   浏览次数

 

各单位:

    为全面落实国家和上海市中长期教育及语言文字事业改革发展规划纲要;落实上海市教委《2017年上海市高等教育工作要点》(沪教委高〔20171号)文件的工作要求;结合高校语言文字工作的实际,更好的营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,切实提高当代大学生的语言文字应用能力。决定举办“汉字情·中国梦”为主题的“上海市第三届大学生汉字听写大会”,在全市各高校开展“第三届大学生汉字听写大会”活动。活动将分为初赛、半决赛、总决赛

为进一步提升广大学生的语言应用能力,同时选拔一批优秀学生参加上海市级决赛,华东师范大学决定举办上海市第三届大学生汉字听写大会华东师范大学赛区初赛。

现将华东师范大学赛区的有关事项通知如下:

一、参赛对象、时间及地点

参赛对象:华东师范大学全日制在校学生

初赛时间:2017113日(周五)

初赛地点:闵行校区涵芬楼

二、比赛形式

比赛分为小组晋级赛、八强赛、冠军争夺赛。

比赛形式(见附件1)。

三、组织机构

主办:华东师范大学教务处

承办:华东师范大学大夏书院

四、参赛方式及要求

个人自愿报名参加比赛。

请于20171027日前将华东师范大学赛区初赛报名表(报名表见附件2发至邮箱cjzhang@fl.ecnu.edu.cn

五、赛事专家委员会

本次比赛将设立专家委员会,邀请中文系相关专家学者担任,主要负责审定比赛内容及规则、组织大赛评审工作。

 

六、赛事参考书目

《国家通用规范汉字表》(第七版)

七、赛事奖项设置

本次比赛设一等奖1人、二等奖2人、三等奖3,由华东师范大学教务处颁发荣誉证书。

特此通知。

 

华东师范大学教务处

华东师范大学大夏书院

             20171018

 

 

 

附件1

上海市第三届大学生汉字听写大会华东师范大学赛区初赛赛程

初赛为个人赛。根据报名情况分为若干小组,通过小组比赛,每组晋升两名选手参加八强赛、八强进行冠军争夺赛。如下:

第一轮(小组晋级赛): 百里挑一

比赛方式:

每人答题时间30秒。

每题结束后直接公布答案,显示得分。

此轮比赛为30分钟。每题2分,满分30分。

晋级条件:得分高的前两名选手自动晋级,既第一名、第二名参加八强赛,若第二名出现并列情况,并列选手继续比赛,直至确定两名晋级选手。

题目内容:

汉字法规政策、古汉字知识(如出示古文字要求选择对应的现代汉字)、汉字规范(形、音、义、笔顺等)、汉字文化(蕴藏在汉字中的文化知识)等。

 

第二轮(八强赛):听音识字

比赛方式:

抢答题

主持人先报出3个描述,根据描述选手写出汉字,得4分。参赛者均可抢答问题,如无人抢答,则增加描述,但得分依次减少,即:4个描述3分,5个描述2分,6个描述1分。可以随时抢答,打断主持人读题也可以,但答错一律扣3分。

此轮比赛为30分钟。

八强产生:得分高的前八名成为八强,若出现同分,同分选手继续比赛,直至确定前八名。

 

第三轮(冠军争夺赛):提笔唤字

比赛方式:

主持人报出汉字的读音和意义,选手在30秒内写出汉字,回答正确,加1分。

冠军产生:得分最高为冠军。若出现同分,可同为冠军。


 

附件2上海市第三届汉字听写大赛华东师范大学赛区初赛报名表.docx

上海市第三届大学生汉字听写大会

华东师范大学赛区初赛报名表

 

院系

 

专业

 

学号

 

姓名

 

联系电话

 

邮箱