您的位置: 首页  教师专栏

关于申报2018年度华东师范大学精品教材建设专项基金的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2018-01-03   浏览次数

各单位:

为推进我校本科教材建设,鼓励教师开展教材研究、编写出版高水平高质量教材,提高人才培养水平和质量,学校决定启动2018年度华东师范大学精品教材建设专项基金申报工作,现就有关事项通知如下:

一、教材建设规划

各单位应在充分调研、认真分析的基础上,制定本单位教材建设规划、开展校精品教材建设专项基金申报推荐工作。各单位在制订教材建设规划时,应紧密结合教学改革需要,突出专业特色和人才培养重点;充分调动教学名师、优势学科带头人、精品课程主持人等高水平教师参与教材建设的积极性;有条件的单位,应积极整合资源,牵头进行成套、成系列教材的编写,避免重复建设;鼓励跨院系、跨校、跨区域联合编写教材。

二、申报条件

资助范围包括修订教材和新编教材。申报教材必须具备以下条件:

1.申报教材必须是适用于我校本科教学需要而编写的教材(非教学参考书和翻译教材),且已经过2届以上(含2届)的本科教学实践。

2.申请人(第一主编)须具有中级以上(含中级)专业技术职称或博士学位,每位申请人限报一个项目。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材如按整体申报可作为1个项目。

三、支持政策

1.新编教材:单本教材每项资助3万元,全册教材或成套教材每项资助4-5万元,系列教材每项资助额度根据项目规模具体确定。经费分三次拨付:正式立项时拨付20%;中期检查书稿通过学校审定后拨付60%;教材出版后拨付20%

2.修订教材:每项资助1-2万元。经费分两次拨付:中期检查修订稿通过学校审定后拨付50%;教材出版后拨付50%

编写质量较好的教材,可优先推荐申报华东师范大学教材出版基金,申报成功的教材将由华东师范大学出版社资助出版。

四、建设要求

1.建设周期一般为2年。本年度立项教材的最终出版限期为20202

2.原则上立项建设教材的主编、书名和内容不能更改。如因特殊原因需要更改,须提交申请,经学校审批通过后方可更改。

3.立项建设教材的出版社由主编选择,出版单位应选择本领域级别较高的出版社。教材出版必须通过出版社组织的审稿程序,以确保质量。出版教材须在教材封面、扉页等显著位置标明该教材为华东师范大学精品教材建设专项基金资助项目。

4.全册、成套、系列教材在所包含的所有教材均须达到建设要求。

五、管理办法和经费使用

实行立项管理,采用项目负责人(第一主编)负责制。对项目的考核分为:立项一年后中期检查,两年后验收。立项建设教材必须在中期检查时提交全部书稿或修订稿。中期检查不合格(未完成全部书稿或修订稿、编写质量一般)和结题验收未通过(建设期满未出版)的教材,学校将视情形取消立项资格并停止提供资助经费,情节严重的还将追回经费、取消该教材建设项目负责人三年内申报此类项目的资格。

经费须专款专用,遵守学校财务管理制度。项目负责人须根据项目建设的实际需要编制预算(其中人员费和业务费的比例不作限制),并严格执行预算。

六、申报程序

各单位应结合自身的教材建设规划,在本单位初审的基础上,择优确定项目并排序推荐至学校。学校将组织专家进行评审并择优立项。

请各单位于20182月28日(星期三)下班前将以下纸质申报材料提交至闵行办公楼217室,同时电子版申报表和汇总表发至联系人邮箱:

1.2018年度华东师范大学精品教材建设专项基金申请表》(一式三份)及教材样章,修订教材还需提交前版

2.2018年度华东师范大学精品教材建设基金专项申报汇总表》(一式一份)。

所有附件不再下发纸质材料,请在教务处网站“常用下载”处下载。

此项工作联系人:曹泽南;联系地址:闵行校区办公楼217室;联系电话:54344792;联系邮箱:zncao@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

附件:

附件1:2018年度华东师范大学精品教材建设专项基金申请表.doc

附件2:2018年度华东师范大学精品教材建设专项基金申报汇总表.xls

 

                     华东师范大学

                  2018年1月3日