您的位置: 首页  新闻动态

2017-2018学年第二学期学期初督导工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2018-03-08   浏览次数

35日下午,2017-2018学年第二学期学期初督导工作例会在中北校区办公楼小礼堂召开。校本科教学督导组成员、教务处工作人员共26人出席会议。会议由督导组组长郑寅达教授主持。 

2017-2018学年第二学期学期初督导工作例会召开

副处长王玉琼作了“以学生为中心,办一流本科教育”的主题报告,她强调“以学生为中心”已成为世界高等教育的潮流,尤其受到世界一流大学的重视。在这样的背景下,我校积极践行“以学生为中心”的培养理念,在学校层面,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以“建设拥有若干一流学科,多学科协调发展,引领中国教师教育发展的世界知名的高水平研究型大学”为办学目标,致力于培育有敬业精神、实干能力和家国情怀、全球意识的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;校领导高度重视本科教学,率先垂范,多次召开会议集体研究、讨论本科教学,切实深入教学一线;学校充分将各种办学优势积极转化为人才培养优势,通过构建“大类招生、分层培养、多元选择”的人才培养模式,打造优质丰富的教学资源,实施精英人才培养计划,促进教学与信息化技术深度融合,完善教学荣誉体系和教学质量保障体系等多种途径,推动师生共同成长。在院系层面,各院系均开展了形式多样的提升本科教学水平和人才培养能力的工作,如计算机科学与软件学院出台的精细化教学管理制度,经济与管理学院推出的“经管云•导师预约平台”等。随后,王玉琼汇报了教育部本科教学工作审核评估后,基于专家组反馈意见,学校聚焦大类培养、教学资源投入、高层次人才给本科生上课等问题开展的校内外调研和教学讨论活动。最后,她表示,结合审核评估专家组反馈意见,对照一流本科教育,未来的努力方向一是聚焦激发教育教学活力,纵深推进大类培养、实践教学、教师教育等综合改革;二是将教授为本科生授课制度化,打造卓越教学文化,激发教授教学热忱;三是各单位应通力合作,形成育人合力,为本科人才培养工作提供教学保障服务;四是明确我校在教师教育发展上的目标和定位,出台精准措施,切实加以落实。

处长助理周迎春对上学期督导工作进行了简单总结,并就本学期督导重点工作进行了说明。2017年秋季学期,我校本科教学督导组共计完成听课475门次,提交巡考单295份。部分督导还参加了学部、院系开展的试卷抽查、大学生学业指导等各类教研活动。随后,周迎春强调了督导工作“三沟通”的重要性,督导应及时向任课教师,学部、院系分管本科教学领导和教务处等反馈评价及指导意见。最后,她详细介绍了本学期教务处新推出的“听课管理系统”的操作流程。

与会督导围绕在督导工作过程中发现的问题发表意见,他们一致认为,学校应进一步加强教学文化建设,营造全员育人氛围,让教师能够自觉用心于教学、养心于教育;课堂教学应以学生为中心,激发学生学习积极性,注重师生间互动和交流;督导工作需要及时的反馈和沟通,督导老师针对课堂教学中存在的问题应积极与师生交流并反馈意见,帮助教师提高教学水平,改善教学效果,学校各单位、广大师生应积极配合和支持督导组开展工作,接受督导人员提出的意见和建议,认真核实、积极改进并及时反馈整改落实情况。