您的位置: 首页  新闻动态

学期初本科教学工作例会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2018-03-09   浏览次数

37日上午,2017-2018学年第二学期学期初本科教学工作例会在闵行校区办公楼403会议室召开。副校长周傲英和各学部、院系以及公共教学单位分管本科教学的院长(系主任)、各书院代表等40余人出席会议。会议由教务处副处长王玉琼主持。

我校2017-2018学年第二学期初本科教学工作例会召开

会议伊始,教务处通报了学生报到注册、期末考试工作及违纪情况、开课与选课、国家精品在线开放课程、通识精品课程、校本科督导工作、创新创业教育、学科竞赛、本科实验教学等方面的工作情况。本学期,学校持续推进优质课程共享,为学生多元发展提供丰富的课程资源,开设课程3058门次,开放跨专业教学班1414个,提供跨专业选课名额6877个,跨专业选课达到3302人次;为激发学生的向学之心和创造热情,增进学科融通,达成全人培养目标,学校自2013年起分批共打造了37门通识教育精品课程,强调通过经典阅读和基本知识的探讨,奠定华东师范大学本科生共同的知识理念和精神素养;学校在本科教务系统中上线“听课管理系统”功能模块,确保听课反馈工作的及时和便捷。会议还布置了暑期短学期开课计划申报,本科生跨国(境)跨校交流项目选派,2018级本科生培养方案修订,学业指导帮扶项目、第三届上海市高校青年教师教学竞赛、第十二届青年教师教学比赛,本科生毕业论文等工作。

副校长周傲英作总结讲话

周傲英在总结讲话中围绕“以学生为中心,办一流本科教育”,结合我校本科教学工作审核评估的反馈情况,深入分析我校本科教学工作的现状,总结和反思本科教学存在的问题和不足,为办好一流本科教育提出改革之路。他指出,我校本科教学工作存在教授和高层次人才给本科生上课率太低,本科毕业生声誉与标杆大学有较大差距;院系教学管理队伍不强,教学院长(系主任)有责无权;作为国内顶尖师范类高校,引领中国教师教育还未落到实处;实验教学和“双创”教育有待加强;专业过多,培养计划陈旧,与学科建设不能同频共振,专业设置还未进入动态优化调整的良性发展轨道等薄弱环节。针对以上问题,周傲英强调一流本科是一流大学的基础,本科教育改革作为学校的一项全面深化改革一是要回归“以学生为中心”的理念,以学生的素质和能力的达成作为学校所有工作的出发点和落脚点;二是要推进大类招生大类培养,落实“宽口径,厚基础,重能力”的培养理念,全面修订培养计划,放开和引导学生转专业,适应人才市场需要;三是要打通本研培养的通道,通过博士生和优秀硕士生担任助教(TA)制度,建立本研之间的紧密关系和良性互动;四是要围绕本科生的“批判性精神、思辨能力、表达能力”培养开设通识课程,结合“双创”教育、“一带一路”等重大战略举措,鼓励院系知名教授为全校学生开设课程。五是要借助信息化的强力支持和学校关键职能部门的综合改革,为全面深化改革提供便捷和保障。最后,他特别强调各部门要基于“大类培养、本硕贯通、专业调整、院系试点”这16字方针,以通识课程和培养规范作为改革的抓手和着力点,与其他人才培养改革举措形成联动,用最高的原则性和最高的灵活性做事,制定本科教学改革三年行动计划,由院系先行试点后全面推行。