您的位置: 首页  学生专栏

华东师范大学关于启动2018年本科生校内转专业的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2018-04-04   浏览次数

 

各位同学

经过一年或更长时间的学习,你是否更加明确了自己的专业兴趣?如果你希望获得进入另一专业的学习机会,那么请不要错过此次转专业的申请。

一、申请的对象

2018年本科生转专业,适用于20162017年入学且未转过专业的全日制本科生。

根据普通高校招生考试等有关规定,下列全日制本科学生不能申请转专业:(1)高水平运动员(仅可申请转入体育类专业);(2)定向生;(3)已有转专业或转学经历的学生;(4)音乐学、音乐表演、美术学类、设计学类、播音与主持艺术、广播电视编导、运动训练、社会体育指导与管理、体育教育(2016年入学的社会体育指导与管理可申请转入体育教育)等体艺类专业学生;(5)外语类保送生;(6)大类招生专业分流后,一般不得在该大类内转专业。

二、申请的时间

42-413日。

三、考核办法

416-425日进行院系考核,转入计划数及考核办法见公共数据库本科教务系统转专业模块及附件1

四、申请的程序

学生登陆公共数据库-本科教务系统-转专业模块-申请(申请指南详见附件2)。

五、转专业指导咨询和考核工作安排

各院系应加强对学生转专业工作的指导,学生可在规定时间内到有关院系咨询。咨询的时间地点及考核安排,详见公共数据库本科教务系统转专业模块及附件1

328日下午1:00教务处在闵行一教214举办转专业学生交流分享会;44日下午1:00-2:30教务处在闵行一教214、中北文附楼118举办转专业咨询会。

426-54日,教务处进行转专业审核,并对已通过院系考核申请由非师范专业转入师范专业的学生进行校级面试。

、转专业名单确定

59日,教务处网上公示拟录取的转专业学生名单。

516日,教务处网上公布转专业学生名单。

七、其他

1、亚欧商学院的 “工商管理创新实验班”为我校与里昂商学院联合培养项目,由中法两校教师授课,定位于全球化、复合型、创新式的专业培养和能力训练。完成两校修读要求,授予我校及里昂商学院学位。接受其他专业学生转入。

2、数据科学与大数据技术专业致力于培养“系统架构师”与“数据科学家”。在国家推动“互联网+”行动计划并将“大数据”上升为国家战略的大背景下,专业将培养具有创新精神,具备数据科学思维,具备实施数据管理和分析、应用的专门技术能力的人才,为信息技术、金融、电信、能源、电力、安全、互联网等技术和应用领域输送专业技术人才,为数据科学与工程相关领域的研究输送具备扎实理论知识基础和较强动手实践能力的研究生。接受其他专业学生转入,满10人开办。

3、公费师范生仅在公费师范专业范围内申请转专业。

4、按照教育部的规定,公费师范生必须与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议。因此,2018年通过转专业被公费师范专业录取的非公费师范学生,待学校收到省级教育行政部门签署的协议书后,学生才正式获得公费师范生身份。如果省级教育行政部门不同意签署公费师范生协议书的,学生须回原专业学习或选择非公费师范专业;如果学生选择的新专业有非师范班级,也可以选择到非师范班级。

2018年没有公费师范生招生计划的省份(北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南等)和2018年没有公费师范生招生计划的专业(思想政治教育、特殊教育、艺术教育、教育技术学、心理学、音乐学、美术学等)以及山西等省不接受转入公费师范专业。

我校现有公费师范招生专业为:汉语言文学、英语、历史学、学前教育、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、体育教育。

若教育部、各省份、学校关于公费师范生有最新调整政策,则按最新调整政策执行。

5、学生转专业申请被批准后,不能退出。学生转入的年级由转入学部院系确定,学生须按照转入年级的专业培养方案修读。学生在原专业取得的通识教育课程学分可直接转入新专业。其他学分按照《华东师范大学本科生成绩及学分转换管理细则》执行。

6、转专业后,学生应按照转入专业学费标准缴纳学费,毕业时按照《华东师范大学学分制收费管理办法》进行学费结算。

7、转专业学生从2018年暑期短学期起进入新专业学习。

八、教务处联系人

刘老师:54343051jzliu@admin.ecnu.edu.cn;闵行行政楼211

谭老师:34756927hytan@admin.ecnu.edu.cn;闵行行政楼219

九、附件

附件1:2018年各院系转专业计划汇总.xls

附件1:2018年转专业各院系考核信息汇总.xls

附件2:转专业报名系统学生使用指南.doc

附件3:我校2018年公费师范生招生专业.xls

 

 

 

                             华东师范大学教务处

                                                                        2018326