您的位置: 首页  教师专栏

关于开展2017-2018学年第二学期公开课活动的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2018-03-27   浏览次数

各单位:

为加强教研文化建设,营造重视教学改革、教学研究的良好氛围,做好教师本科教学质量同行评价工作,促进教师专业发展,进一步提高我校本科课堂教学质量,决定启动本学期公开课活动,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

本学期公开课活动采取“以学部、院系为单位、优秀教师示范课与中青年教师教学研讨课相结合、教师全员参与”的形式。各学部、院系组织的公开课不少于2门,其中至少1门示范课。建议由教学经验丰富的优秀教师主讲示范课,近2拟申请高级专业技术职务的教师和近3新进校中青年教师主讲教学研讨课。在活动开展过程中,各学部、院系需聘请同行专家对公开课进行点评,同时组织教师开展教学研讨活动。

二、内容及要求

1、集中教研活动时间和人数

为便于观摩学习和保证师生出勤率,各学部、院系应利用周三下午集中开展本学期公开课活动,可以采取先示范课后教学研讨课的顺序,最后开展由全院系教师和部分学生参加的课堂教学研讨活动。

公开课应邀请本教学单位不少于7位的同行教师参加,其中必须安排本学部或学院、学系的教师参加,也可以邀请其他高校或本校其他院系的相关学科专业的教师参加。公开课通过无记名打分等方式评定教师课程教学质量。

2、课程类型和研讨要求

公开课的课程类型应尽量多样化。除理论课外,各学部、院系也可将研讨型课程、全英语课程、实验课、习题课等纳入公开课。课堂教学研讨环节可涉及教学内容、教学过程、教学方法和教学改革等多个研讨主题。

3、组织工作要求

各学部、院系应安排一位熟悉教研活动的教师按照本通知要求来组织本次公开课活动。活动结束后,负责人应按照要求填写和提交相关表格。

4、活动时间安排

5周:各学部、院系提交公开课活动安排表(详见附件1);

612周:公开课集中教研活动;

13周至第14周:公开课活动总结。各学部、院系提交集中教研活动各类表格(包括集中教研活动记录表、集中教研活动签到表、集中教研活动专家反馈意见表、教学研讨课主讲教师小结表等)(详见附件2345)。

公开课活动是教师交流教学经验、研讨教学改革的重要平台。各学部、院系领导要高度重视这项工作,根据学校要求认真做好公开课活动的组织工作,于2018330日之前将公开课活动安排表(纸质版)提交教务处,电子版发送至dsai@admin.ecnu.edu.cn

公开课活动结束后,请各学部、院系于201861日前向教务处提交集中教研活动各类表格(包括集中教研活动记录表、集中教研活动签到表、集中教研活动专家反馈意见表、教学研讨课主讲教师小结表等)。

教务处统筹做好公开课活动组织工作。各学部、院系遇有相关问题,请及时与教务处联系。联系人:艾东升;联系地址:闵行校区办公楼217室;联系电话:54344762; 电子信箱:dsai@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。

附件:1.2017-2018学年第二学期公开课活动安排表.doc

2.公开课集中教研活动记录表.doc

3.公开课集中教研活动签到表.doc

4.公开课集中教研活动专家反馈意见表(给教学研讨课教师).doc

5.教学研讨课主讲教师公开课活动小结表.doc

                                            华东师范大学

                                            2018321