您的位置: 首页  新闻动态

2014年度本科教学总结表彰大会召开

作者:  信息来源:  发布日期:2015-01-16   浏览次数

    113日下午,我校2014年度本科教学总结表彰大会在闵行校区大学生活动中心C区报告厅隆重举行。校党委书记童世骏,校长陈群,校党委副书记兼副校长任友群,校党委副书记杨昌利,副校长郭为禄、梅兵、李志斌、汪荣明,校教学委员会主任谭帆,校教学委员会副主任、校长助理、华东师大二附中校长戴立益,校董、上海惠天然投资控股有限公司董事长程静校友等出席大会。校教学委员会委员,教学督导,获奖师生代表,2014年度新进教师,各学部、实体院系党政负责人、分管教学领导、教务员,有关职能部门负责人及学生代表等近300人参加大会。

2014年度本科教学总结表彰大会召开

   首先,大会表彰了“华东师范大学教学贡献奖”。日前,我校首次设立教学贡献奖,旨在表彰在人才培养、特别是在本科人才培养工作中做出突出贡献的教师。这是我校迄今为止设立的最高层次的教学奖励项目,分为杰出教学贡献奖(奖金每人10万元)、优秀教学贡献奖(奖金每人5万元)。经过严格评选,来自体育与健康学院的汪晓赞和地理科学学院的郑祥民荣获杰出教学贡献奖,社会科学部王建新、数学系刘永明、外语学院邹为诚、化学系陈启明、学前教育与特殊教育学院姜勇、传播学院聂欣如、中文系黄人二荣获优秀教学贡献奖。我校和资助方上海惠天然投资控股有限公司为获奖老师制作了以 “育树育人”为主题的“树化玉”纪念奖牌,来表达对一线教师工作的敬意。当9位获奖教师捧起学生代表献上的鲜花,从陈群校长、程静校友手中接过“树化玉”纪念奖牌时,台下响起经久不息的掌声。        

                陈群、校友程静为荣获杰出教学贡献奖的教师颁奖      

 

 

陈群、校友程静为荣获优秀教学贡献奖的教师颁奖

  2014年,我校学生积极参与学校提供的多元文化、学术研究等各类体验活动,在国内外各类学科竞赛中大获丰收。第30届美国大学生数模竞赛、第39ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛、第五届全国软件和信息技术专业人才大赛上海赛区、2014年全国大学生信息安全竞赛、2014年德国红点概念设计比赛、2014年全国大学生英语竞赛、第八届上海大学生化学实验竞赛、第一届上海市大学生决策仿真实践比赛等重大赛事佳绩频传。我校学生还在高教社杯大学生数学建模竞赛、第六届全国大学生数学竞赛、第七届中国大学生计算机设计大赛、第一届中国大数据技术创新与创业大赛、2014英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛、2014年全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛、2014年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛、第五届中国大学生物理学术竞赛、2014年全国大学生英语写作比赛、第六届上海市计算机应用能力比赛等比赛中表现不俗。大会表彰了在各类学科竞赛中获奖的学生,副校长李志斌为获奖学生代表颁奖。大会还表彰了在第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获奖的学生,校党委副书记兼副校长任友群为获奖学生代表颁奖。

 任友群为第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛获奖学生代表蓝仁敏、吴思苹颁奖

  李志斌为学科竞赛获奖学生代表颁奖

      我校在为学生的成长创设各种条件和空间的同时,也积极为青年教师的发展搭建多元化平台。大会表彰了在各级各类青年教师教学比赛中获奖的教师。其中,哲学系蔡剑锋荣获第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社会科学组二等奖,并与地理科学学院的周立旻、信息科学技术学院的石春琦分别荣获2014年首届上海高校青年教师教学竞赛人文社会科学组一等奖、自然科学基础学科组一等奖、自然科学应用学科组三等奖。商学院李真、生命科学学院姜晓东、大学英语教学部赵朝永分别荣获我校第十届青年教师教学比赛文科组、理科组、公共教学组特等奖。副校长梅兵、校教学委员会主任谭帆为获奖教师代表颁奖。

                                   梅兵、谭帆为青年教师教学比赛获奖教师代表颁奖

  在关注青年教师发展的同时,学校还注重通过优化教师教学荣誉体系,营造良好的尊师重教氛围,使教学工作成为教师荣誉的体现。2014年,我校体育与健康学院季浏荣获国家第一批“万人计划”教学名师,哲学系蔡剑锋、外语学院陈翔、传播学院聂欣如、数学系韩士安荣获“学生心目中最优秀教师奖”;此外,还有3位教师荣获明德教师奖,4位教师荣获宝钢优秀教师奖,6位教师荣获能达奖教金,10位教师荣获申银万国奖教金,46项成果荣获第七届校级教学成果一等奖,14种教材入选第二批 “十二五”国家级规划教材等。会上,国家第一批“万人计划”哲学社会科学领军人才、我校党委书记童世骏为季浏颁奖,校党委副书记杨昌利、副校长汪荣明为蔡剑锋、陈翔、聂欣如、韩士安等4位老师颁奖。

 童世骏为国家第一批“万人计划”教学名师获得者季浏颁奖

                    杨昌利、汪荣明为荣获“学生心目中最优秀教师奖”的教师颁奖

  接着,大会还表彰了我校2014年入选上海市精品课程和国家精品视频公开课的授课教师和团队。生命科学学院杜震宇等主讲的《舌尖上的理性》、哲学系安维复主讲的《走近科学文化》、教育学部顾小清等主讲的《教育技术专业导航》入选教育部精品视频公开课。中文系吕志峰主讲的《中国文化专题》、外语学院刘森主讲的《英语语音》、公共管理学院刘竑波主讲的《德育原理》、教育学部陈向东主讲的《信息技术教学论》、传播学院聂欣如主讲的《动画概论》、数学系倪维明和毕平主讲的《常微分方程》等6门课程入选上海市精品课程。会上,课程学生代表为获奖课程教师献上了鲜花和荣誉证书。      

2014年入选教育部精品视频公开课的主讲教师代表上台领奖      

2014年入选上海市精品课程的主讲教师上台领奖

  大会最后表彰的是国家级教学成果奖和上海市教学成果奖获得者。我校在2014年国家级教学成果奖和2013年上海市教学成果奖评选中取得历史性突破,是本科人才培养工作近20年来厚积薄发的集中体现。其中,我校作为第一完成单位,获得国家级教学成果奖一等奖4项,二等奖6项,获奖总数与一等奖获奖数在全国高校中名列前茅。陈群牵头申报的《着眼“卓越教师”的师范生培养模式探索与实践》荣获高等教育类一等奖,教育学部叶澜领衔完成的《“新基础教育”学校教学改革研究》、体育与健康学院季浏领衔完成的《中国基础教育体育与健康课程改革的实践探索和理论创新》荣获基础教育类一等奖,教育学部徐国庆领衔完成的《实践导向、任务引领、项目驱动——上海市职业教育专业课程体系改革探索与实践》荣获职业教育类一等奖,地理科学学院郑祥民领衔完成的《创建高校野外联合实践教学共享体系,开辟地理学拔尖创新人才培养新途径》、中文系谭帆领衔完成的《开拓·创新·推广:大学语文建设三十年》、心理与认知科学学院吴庆麟领衔完成的《面向教师教育的教育心理学课程体系建设》荣获高等教育类二等奖,教育学部崔允漷领衔完成的《基于课程标准的教学研究与实践》、学前教育与特殊教育学院朱家雄领衔完成的《基于师幼共同成长的幼儿园课程实施方案的开发与实践研究》、教育部中学校长培训中心陈玉琨领衔完成的《多目标、多主体、多途径中学校长培训模式创新研究与实践》荣获基础教育类二等奖。副校长郭为禄,校教学委员会副主任、校长助理、华东师大二附中校长戴立益为荣获2014年国家级教学成果奖二等奖项目的教师代表颁奖,学生代表为荣获2014年国家级教学成果奖一等奖项目的教师代表献上鲜花和荣誉证书。      

荣获2014年国家级教学成果奖一等奖项目的教师上台领奖      

郭为禄、戴立益为荣获2014年国家级教学成果奖二等奖项目的教师代表颁奖

  随后,在第一届上海市大学生决策仿真实践大赛中荣获特等奖的商学院冯婷同学向全校本科生发出新年倡议。她感谢学校为学生创造了尽可能丰富的学习助推器,号召同学们充分利用学校搭建的各种平台和提供的良好条件,主动实践,敢于创新,一起为实现共同的师大梦奋斗。      

在第一届上海市大学生决策仿真实践大赛中荣获特等奖的商学院冯婷同学发言      

童世骏为师生送上新年寄语

  最后,校党委书记童世骏为师生送上热情洋溢的新年寄语。他代表学校党政和全体师生向受到表彰的老师表示崇高的敬意,向获奖同学表示热烈的祝贺,也向长期奋战在教学一线、辛勤耕耘的全校教师和教学管理人员表示衷心的感谢。他说,人才培养是高等院校最重要的使命,科学研究、社会服务以及文化传承等其他方面的使命,本质上都是服务于人才培养中心任务的。学校召开本科教学总结表彰大会,就是希望以庄重的仪式,凸显和重申对人才培养使命的重视。本科生作为最需要得到老师们关注的群体,承载着许许多多家庭的希望,因此本科教学是人才培养中心任务中最值得重视的一项任务,在教学一线的老师们既辛苦,更光荣。教学不仅是一项工作,而且是一种艺术,既需要天分,还需要长年累月的磨炼和付出,才能达到艺术的境界,从而既能让学生得到一流的教育,也能够让自己享受教学工作带来的乐趣和意义。