我校正式启动公共体育课外俱乐部活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:598

最近只要天气晴好,闵行校区西田径场及附近的网球场、篮球场等运动场地便随处可见热火朝天的运动场景。之前,此种场景只有在公共体育课或比赛时才会出现,而这正是得益于我校最近正在推行的公共体育课外俱乐部活动。

为指导学生有针对性地进行课外体育锻炼,有效促进大学生身心健康水平的提高,我校本学期在孟宪承书院范围内先行试点公共体育课外俱乐部活动。作为我校公共体育俱乐部制改革的一个重要组成部分,体育与健康学院公共体育部组织成立了篮球、武术、网球、健身跑等8个单项俱乐部,并面向孟宪承书院20122013级本科生(非体育专业)率先招收俱乐部成员。

我校正式启动公共体育课外俱乐部活动

课外锻炼计入公共体育课成绩

根据公共体育课外俱乐部活动方案,孟宪承书院一、二年级本科生在课余时间选择1至2个单项俱乐部活动,参加有管理教师和技术教练在场的课外体育锻炼。为了督促学生积极进行课外体育锻炼,课外俱乐部实行相应的教学管理。学生锻炼按时间与次数实行积分管理,并计入该生体育成绩,从而实现“课内外一体化”目标。各单项体育俱乐部由体育与健康学院公共体育部统一管理与安排。

324日,倍受学生期待的课外俱乐部活动正式启动,各单项俱乐部目前正在“招兵买马”之中。不少学生认为,以前自发地进行体育锻炼不仅积极性不够,而且缺乏专业人士指导,平时也就跑跑步,打打篮球。现在组建了课外俱乐部,他们不仅会有意识地主动安排运动时间,而且体育活动内容也得到极大的丰富,而且还可以在专业的技术指导下进行科学的课外体育锻炼,既有效地提高身心健康,又感到乐趣丛生,极大地增加了活动积极性,培养了他们自觉进行体育锻炼的习惯和意识。

学生锻炼按时间与次数实行积分管理并计入该生体育成绩

网上预约、刷卡积分

网上预约、刷卡积分、私教指导、热门培训,是此次公共体育课外俱乐部活动模式的创新之处。此模式既保证有限的运动场地使用的最大化和管理的有序化,同时也通过网上预约的要求,培养学生的诚信。本次改革还充分发挥体育专业学生的积极性,请他们为学生们服务。

根据课外俱乐部活动方案,公共体育课外俱乐部活动从教学周第5周星期一(324日)开始,第十七周星期日(614日)截止,共13周。周一、周二、周四、周五(周三阳光体育大联赛除外)每天下午3:005:00,双休日两天上午900--11:00,下午2:00--400为俱乐部活动时间。

学生可根据自己的时间和兴趣通过网上预约系统(http://peclub.ecnu.edu.cn/index.html)在规定时间段内选择活动项目和时间。每名学生每周至少参加一次课外俱乐部活动,参加课外俱乐部活动时,在进、出场时各刷校园卡一次,两次刷卡间隔30分钟以上计1次出勤并积分。

学生可根据自己的时间和兴趣在网上通过系统预约

为提高学校运动场地的使用效率,参加俱乐部活动必须提前预约,因特殊原因不能按时参加活动可提前一小时取消预约,而预约了场地却未参加活动者则会扣除相应积分。

学生通过加参加课外俱乐部,不仅可以获得课外锻炼积分和体育成绩30分,而且参加俱乐部次数越多,积分越多。并且获得积分较高的同学还可以享受更高层次的学习,比如热门项目免费培训、免费私教陪练等服务,甚至有机会获得参加上海市级以上比赛的参赛机会。

今后将在全校推广

校长陈群认为,实施课外体育俱乐部,不仅是对高校传统体育教学的有效补充,而且能有效地发展学生的个性,满足学生需要。课外俱乐部模式有助于让更多学生“动”起来,并使其掌握1~2项长期从事的体育运动项目的技能和方法,形成一种伴随一生的运动兴趣。

公共体育课外俱乐部制度今后将逐步在全校推广

体育与健康学院院长汪晓赞表示,希望通过开展丰富多彩的课外俱乐部活动,使全校普通大学生都明白“有身体,就是运动员”这句话的内涵,在运动实践中体验‘体育学习,健康促进,幸福生活’的价值所在。

目前,俱乐部暂定在我校孟宪承书院试行,今后将逐步在全校本科生、甚至研究生范围内推广,俱乐部项目也会日趋丰富。