教在师大 »

您的位置: 首页  教在师大  课程思政
课程思政

疫情期间,停课不停研学校第三届课程思政教学设计研讨与征集活动开展地如火如荼2020325日下午,课程思政教学设计线上研修活动顺利举行。生态与环境科学学院、中文系、物理与电子科学学院、经管学部、生命科学学院、软件工程学院、设计学院等多个院系的教师代表及教务处相关工作人员超100人次参加本次活动。活动由教务处副处长谭红岩主持。

 

本次活动根据学科和课程类型分别邀请了生态与环境科学学院张勇老师、生命科学学院姜晓东老师、物理与电子科学学院李欣老师中国语言文学系刘阳老师外语学院王越老师分享他们的课程思政教学设计经验,分享课程涵盖了专业必修课、专业选修课、学科基础课和公共课等不同类型。 

理科课程精彩纷呈

实践育人是生态环境学院独具特色的人才培养模式。生态与环境科学学院作为上海市课程思政重点改革领航学院,已经建立一支富有经验的队伍,推出一系列示范课程,开展系列课程思政专题实践教学活动,产生了良好的社会影响。其中,环境问题观察课程是上海市课程思政示范课程中国大学MOOC(慕课)首个环保科普类课程本次活动,张勇老师结合学生在吴泾第二发电有限公司、辰山植物园、徐浦大桥垃圾中转站、苏州河梦清园等的实习经历,从特色实践活动中讲述学院如何充分利用校友资源和上海本地资源,将思政元素渗透专业的学习并做好媒体的宣传和报道工作

姜晓东老师以《水生生物学》与《海洋与生命》课程为例,针对西方教材缺乏中国案例和中国立场的问题,开展自信式思政教育。课程总结了课程思政星空模式西方教材天空基底,以发表在NatureScience上的中国论文为着力点,构建中国人物中国成就中国挑战三个微系列用嵌入式讲解、专题式研讨、推文式科普等方式点亮星星,让学生感受到中国科学家的智慧和魅力。他还介绍了课程将人文素养融入理科教育中的创新做法,诗词攻擂的形式,以文促理,文理载道,不但让学生在诗词的趣味挑战中深刻理解专业知识,更在学习过程中体悟文化

《大学物理》理工科专业重要的学科基础课程,李欣老师的教学立足立德树人的根本原则,在充分了解学生需求的基础之上,“Bring physics to life!”通过学习专业前沿理论知识,讲述身边的科学家故事,促进物理其他学科的交叉融合,结合生活实例用联系、发展的观点看问题,强化课程科学性、交叉性、前沿性和趣味性的建设,做到将思政育人元素与专业课程紧密联系,使学生自然而然地接受不知不觉地共鸣,体会到课堂的温度,教师的情怀。

 

文科课程引人入胜

刘阳老师以《文学概论》和《美学》两门课程为例,分享了自己对课程思政的理解、所授专业课程的概况、二者在内容和过程上的融合三个主要方面进行汇报。尤其是,刘阳老师时政直击式、正题反做式、模拟参政式、情境议政式、变体议政式、主题重构式、主题连珠式、主题反诘式、挑战权威式、邀请代入式十种精妙的作业设计模式引起了与会成员的强烈反响,老师们纷纷表示受益匪浅

王越老师《学术英语读写课程》为例进行课程思政教学设计分享。课程以课文题材创设思政主题,以课堂展示为抓手,以批判思考为价值引领的承载,灵活运用“腾笼换鸟”、“少即是多”、“助力自学”、“以评促学”、“抓眼球,动笔头”等多种教学策略,解决学生阅读时的失明和表达上的失语等问题。同时在学生和同行评价中加入思政维度,检验课程思政教学效果。王越老师认为培养学生读写技能与思政教育的无缝链接需要采取不刻意、不突兀、不牵强的方式进行,事实证明课程思政切实可行并初见成效,师生通过不懈努力,定能够更上层楼。

积跬步,至千里,本次研修活动由来自不同专业领域的一线教师根据多年的教学积累,就课程思政教学设计的优秀做法进行交流。尽管活动依托线上平台,没有采取面对面的方式开展,但汇报内容干货满满,研讨氛围热度不减,“探究、合作、分享、励志”教研文化洋溢云端