华东师范大学师生在2024年上海市科学实验展演汇演决赛中获得佳绩

发布者:王华文发布时间:2024-04-08浏览次数:203

3月31日,由上海市科学技术委员会主办,浦东新区科经委、各区科委(协)协办的2024年上海市科学实验展演汇演决赛在上海科普公园依弘剧场落下帷幕,来自全市各区的27组参赛队伍齐聚赛场。我校物理与电子科学学院黄蕊老师和陈佳妮、施晨昱两位本科生同学所组成的团队展示了《“追”寻天空的“光”彩》实验,总分排名第3名,高校类第1名,喜获上海市二等奖。

合影.jpg

获奖.png

上海市科学实验展演汇演活动旨在全市挖掘培育科普人才,加大科教融合,激发青少年科学兴趣,推动多元化科普传播。决赛现场,有来高校的师生、科普基地的科普工作者,也有各医院的医务人员、企事业单位的科学爱好者,可谓高手如云。华东师大师生团队从生活中的物理现象出发,揭密偏振光干涉的原理,加深听众对光波传播规律的认识,呈现出了一场兼具教育性与观赏性的科学盛宴,在竞争激烈的大赛中展现了华东师大人的风采。

展演.png

华东师范大学特别重视科学教育工作。从2004年起建设科学与技术教育学科点,2012年入选“中国科协-教育部高层次科普专门人才培养计划”试点高校。学校将科学教育纳入本科生通识教育修读要求,建设“理性、科学与发展”“实践、技术与创新”课程模块,建设《科学思想与方法》《科技传播理论与实践》和学科史论系列通识课,全面提升学生的科学素养。2022年学校成立科学教育研究与教学中心,充分发挥教育学及基础学科研究优势,深入探索卓越学术与卓越育人的相互促进机制。同时,学校主动承担向全社会广泛普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、展示科学魅力的责任与义务,承办了多场全国大型科学教师培训活动,扩大实验室、科普基地开放力度,举办科技传播活动辐射周边基础教育学校,积极选拔、推荐师生参加各级各类科普赛事。在未来,学校将继续加强科学教育工作,为国家科技自立自强培养更多拔尖创新人才!