AI赋能本科教育教学——教务处开展人工智能专题沙龙活动

发布者:齐贵超发布时间:2024-04-12浏览次数:12

为应对教育数字化转型要求,培养胜任人工智能时代的高水平创新型人才,4月9日,教务处组织开展人工智能专题-沙龙活动。副校长戴立益以及教务处全体职员参加,会议由教务处处长周先荣主持。

图片1.png

图片2.png

会上,教务处4位同志对分管工作如何融合人工智能进行了汇报。林德龙作《人工智能对本科教学工作的影响和推动》主题汇报,围绕人工智能改变“教师的教”“学生的学”“教学的评”“师生关系”,介绍了学校在智能管理、智能评教、数智教材、AI+X课程等方面的探索及未来规划。艾东升作《人工智能赋能专业建设转型升级》主题汇报,介绍了专业调整、AI+新专业、AI+双学位、AI+X微专业等方面的工作进展和后续计划。彭超作《数智跃升背景下本科实践教学面临的挑战与机遇》主题汇报,从专业角度解读了生成式人工智能的技术原理、教育应用与现存问题,同时结合实验教学、实习教学、双创训练和学科竞赛阐述了面临的挑战与机遇。吴平颐作《AI赋能教师教育——教师教育实验教学中心迭代升级初步构想》主题汇报,介绍了人工智能背景下,教师教育国家级实验教学示范中心的整体规划和升级举措。

图片3.png

学习会上,戴立益作讲话。他首先解读了学校智能教育变革的背景、要求和举措,指出在建设数智中国的大背景下,数智教育的实施势在必行,要把人工智能融合到教师的教、教学的评、学生的学、课堂的互动等教育教学过程中。随后,结合本次主题学习,他就未来本科教育的数智改革进行了部署:第一,以专业调整优化为抓手,推动专业向AI升级转型。重点关注教育技术学、产品设计、工商管理、人力资源管理等专业的智能方向升级,打造数智特色凸显的培养方案;第二,以AI+双学位、微专业为突破,促进不同学科间的交叉融合与创新发展。聚焦AI+专业建设,推进“新闻学-数据科学与大数据技术”双学位、“数字素养与计算机科学普及教育”微专业、“数字治理”微专业等培养项目,推进AI赋能学科专业建设;第三,以AI+X课程为基础,升维培养复合型人才。探索人工智能与学科专业融合课程,建设AI基础课、数智教育通识课程群,培养能够跨学科应用AI技术的复合型人才;第四,开展以AI+教学的教师培训,推进AI融合课堂教学。依托国家级教师教学发展中心,开展前沿性、多维度、系列化培训与研讨活动,探索人工智能在教学的应用与实践。

本次专题沙龙活动是教务处落实学校第十四次党代会精神,推进卓越育人工程系列学习活动之一。面对人工智能技术迅速发展,学校将积极应对人工智能对本科人才培养的冲击,探索AI与学科专业、课程教学、学生学习、教学管理的融合,重视培养学生创新能力和批判性思维能力,培养既有深厚学科基础,又具备创新精神和实践能力的高素质拔尖人才。